備蓄米食べてみた
スーパーに行ったら、今日も米は沢山積んであるわ、備蓄米も販売されてるわで、一時期のあの空っぽな光景は何だったんだろうな感じ。6月の騒いでる時に、旦那がとあるサイトで備蓄米の抽選販売をしていたので、申し込んでいた。2度目で当選。送られてきたのは、7月入ってからかな。こっちでおコメが買いにくくなった時に、娘の所で買ってもらってたのだが、それがもうすぐなくなるので、備蓄米の味次第では、それとブレンドしようと思って、昨日開けてみた。ウ~ン、ぬかの匂いがする。ちょっときついかな。炊いてみて、水分は不足してる感じはなかったけど、ちょっと匂いがダメ。普通には食べたくない。どーしましょう。やっぱり4,5年経過してるものは、味落ちしちゃうね。今日は、畑で採ってきた、バジルの葉を1枚一緒に炊き込んでみた。多少紛れるか。しばらくこれでいこうかな。密封になってるので、来年まで持つので、あと1袋はおいおい⋯だね。ずーっとスイカが続いてる。あと1個常温で置いてある。夏バテ防止に、毎日少しづつ食べてる。一息ついた時に、ちょっとづつ。我が家のピーマン今度こそ大きくなってきた。やっと食べられそうねー。以前、出来てきた〜と喜んでたのも束の間、虫に食われて枯れた(-_-;)トマトは畑の脇芽を持ってきて育てていたのだが、この高温で、花が咲いても実にならず、枯れてしまったのがほとんど。畑のトマトも枯れたり、鳥だか誰かに食べられたりして大して収穫できず。でも今年は全体的にダメだったみたいね。ほんとに、農家さん達大変だと思う。この天候と水が 水不足が一番困る。何か人工的に災害を起こしてるのが、本当の話なら、雨が降らない地域に雨を降らすとかすれば良いのにと思う。昨日、一昨日?日本海の方でに降った雨。ひどい。また災害級。これが自然ならどうにもならないけれど。。。それでも農家にとっては恵みの雨になるのよね。雨 降ったら 土砂降りいつからこんなふうになってしまったのか?