青魚(イワシ・サンマ・サバ)
血管の弾力性を高め、中性脂肪を下げ血栓をつくりにくくさる

納豆
大腸のぜん動運動を促す不溶性食物繊維が含まれ、納豆キナーゼ酵素は血管の内皮細胞を刺激し血液をサラサラにし血栓予防の効果がある

海藻(ワカメ・昆布)
血糖値の急な上昇を抑え、血液がドロドロになるのを防ぐ

南瓜
免疫力向上、ビタミンA.C.Eの抗酸化ビタミンが豊富に含まれ免疫力を高める

玉葱
疲労回復、血栓やコレステロールの代謝を促進し血栓を出来にくくする作用

人参・牛蒡・大根
冬野菜は身体を温める

生姜
身体を温め血流をよくし、代謝を高める効果

アーモンド
ビタミンEを含む抗酸化作用があり、細胞の健康維持を助け、皮膚や粘膜の健康も助ける

ココア
血糖値の上昇を抑え抹消血管を拡張する働きがある。ココアは体温を下げにくく温度を維持してくれるため準備運動の効果を長く保つ働きがあり、心血管系の健康維持にもなる