作ったソーセージを販売してみたい
まだまだソーセージ作りも試行錯誤してますがそういう欲が出てきました
ネットで色々調査してみると…
調理食品の販売は保健所の許可が必要とのこと
保健所の許可を得るためには、
・食品衛生責任者の資格
・設備要件
・HACCAPに沿った衛生管理
を全て満たす必要がある
設備要件とか色々大変みたいだけど…とりあえず前進あるのみ
まずは「食品衛生責任者の資格」を取得するため、食品衛生管理責任者の講習会に参加してきました
食品衛生責任者講習会
・主催:山形県食品衛生協会(各都道府県)
・開催日:不定期(2024年度は年27回開催)
・開催場所:県内各所(山形多め)
・申込方法:主催者へ電話で仮予約→申込書DL記入してFAX
・受講費:8000円
・受講時間:9:30〜16:30(昼休憩50分間含む)
・講義内容:食品衛生学2.5h+食品衛生法3h+公衆衛生学0.5h
・定員:60名くらい?(ラストの受講番号が59番だった)
・資格修了要件:講習会参加
講習会に参加したら資格もらえる
まさかの資格試験不要
これは資格取得できる確率100%ですね(当たり前)
しかし、
講習開始30分後、まさかの事実が発覚…
ダメやん
食品衛生管理者って何?
食品衛生責任者ではソーセージ販売できないの?
頭が真っ白になり講義内容が全く頭に入ってこず
ネットで調べると食品衛生管理者は講習会(eラーニング)で取得可能だが参加資格が
・高卒以上
・参加費28万
・食品衛生管理業務に2年以上従事
これはアレだ。詰んだわ
私はこれから5時間半くらい何のために参加するのだろうか
今日は晴天、とてもいい天気だ
私は何をしているのだろうか
講師へ「すみません、間違えたので帰りますえへへ」と言ったらどうなるのだろうか
「2か月前に予約しといて何を言ってるんですか」と真顔でツッコむだろうか
「かぐや姫くらい身勝手だな」と上田晋也みたいにツッコんでくれるだろうか
しかしテンションが下がり過ぎて、そんなことを言う気力はない
16時半となり講習会が終了した
食品衛生責任者の修了証をもらった
国家資格らしい