今回のテーマは「温度管理」
肉温度が4℃以上になるとソーセージがボソボソになるので、なるべく温度が上がらないように気を遣ってきましたが、温度自体は測ってなかったんですよね😓
温度計測器がないので、とりあえずAmazonで購入
あと今回はなるべく肉温度が上がらないように、水をかき氷へ変更🍧
冷蔵庫の氷8個で50ccくらい、なのかな?🤔
まずは色々材料を混ぜて肉温度を測ってみる
2.6℃!
でも温度計測器を抜き差しする度、結構温度が変わる気が・・・
ネット情報では、
肉温4℃以上→結着弱まる→食感がボソボソ
みたいなので、
肉温が4℃以下となるように管理しいきます
かき氷を入れながらフープロ回す(入れ忘れてた材料も一緒に😆)
5秒回してこのくらい
ん、逆に温度下がってる?
と思って更に10秒回したら・・・
あらー、超えてしまった・・・
今まで30秒くらい連続で回してたんですが😅
5+10秒でも混ぜ過ぎなのかー😭😭😭
完成品はこちら
食感が何だか軽い?柔らかい感じがする!
今までと明らかに違う・・
温度は大事みたいですね😓(当たり前だろ)
少し温度上昇の原因について考える
・フープロが悪い(1番最初にモノのせいにするな)
・手際が悪い
・かき氷を結構まとめて入れていた
今後気をつけること
・かき氷をこまめに投入する
・温度をこまめに測る
・フープロ回す前に前準備する
・新しいフープロを買う(だから・・)