作ったソーセージを販売してみたいおねがい


まだまだソーセージ作りも試行錯誤アセアセしてますがそういう欲が出てきましたグラサンハート



ネットで色々調査してみると…

調理食品の販売は保健所の許可が必要!とのこと

保健所の許可を得るためには、

・食品衛生責任者の資格

・設備要件

・HACCAPに沿った衛生管理

を全て満たす必要があるゾウ



設備要件とか色々大変みたいだけど…とりあえず前進あるのみ!!物申す物申す


まずは「食品衛生責任者の資格」を取得するため、食品衛生管理責任者の講習会に参加してきました流れ星


食品衛生責任者講習会

・主催:山形県食品衛生協会(各都道府県)

・開催日:不定期(2024年度は年27回開催)

・開催場所:県内各所(山形多め)

・申込方法:主催者へ電話で仮予約→申込書DL記入してFAX

・受講費:8000円

・受講時間:9:30〜16:30(昼休憩50分間含む)

・講義内容:食品衛生学2.5h+食品衛生法3h+公衆衛生学0.5h

・定員:60名くらい?(ラストの受講番号が59番だった)

・資格修了要件:講習会参加



講習会に参加したら資格もらえる!?!?

まさかの資格試験不要チュー飛び出すハートキューン

これは資格取得できる確率100%ですね(当たり前)



しかし、


講習開始30分後、まさかの事実が発覚…



『食肉製品を製造するには食品衛生管理者を設置しなければならない』

ダメやん無気力


食品衛生管理者って何?

食品衛生責任者ではソーセージ販売できないの?

頭が真っ白になり講義内容が全く頭に入ってこず無気力無気力



ネットで調べると食品衛生管理者は講習会(eラーニング)で取得可能だが参加資格が

・高卒以上

・参加費28万札束ピリピリ

・食品衛生管理業務に2年以上従事ガーン魂

これはアレだ。詰んだわ



私はこれから5時間半くらい何のために参加するのだろうか

今日は晴天、とてもいい天気だ

私は何をしているのだろうか

講師へ「すみません、間違えたので帰りますえへへ」と言ったらどうなるのだろうか


「2か月前に予約しといて何を言ってるんですか」と真顔でツッコむだろうか

「かぐや姫くらい身勝手だな」と上田晋也みたいにツッコんでくれるだろうか


しかしテンションが下がり過ぎて、そんなことを言う気力はない


16時半となり講習会が終了した

食品衛生責任者の修了証をもらった

国家資格らしい