いつも 教えるばかりでなく
自分が生徒の立場に
なると、見えてくるものが
あります。
先日のお料理教室。
サンマご飯
トマトとたまごの汁
菊の花ときゅうりと
らっきょうの酢の物
冬瓜となすの肉味噌がけ
デザートは
お月見を見立てて
小さい うさぎがいます!
先生の話し方は、お人柄
そのものが、伝わります。
準備をし、
分かりやすいように説明
調理する過程は
ある程度生徒に任せ
味付けも、自宅では
自分なりのものを
見つけてくださいと仰る。
ピアノと似ていますね。
そして、今日は、自分のレッスン
に行ってきました。
指導法にとらわれすぎ
ていると、音楽としての
大切なことを
見失いがちになる
ということを感じました。
自分がやはり、充分
練習したり、合間を見て
コンサートに行ったり、
理屈ではないものが
音楽には、あると
教えらたような気がします。
よし、がんばろう!
ホームページ こちらです