九月に入りました、暑さは続きますが、秋です!

…皆さん、ひじきについてご存知ですか?

「ひじきを食べると長生き出来る」と古くから言われており、「敬老の日」因んで9月17日は...
「ひじきの日」となっています。

ヒジキは主に食材として利用されます。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多く、加工の方法は、主に伊勢方式と呼ばれる乾燥原藻を水戻しして蒸乾する蒸乾法と、煮乾法に大別されます。煮乾法ではさらに、房州製法に代表される生原藻を煮乾する方法と、乾燥原藻を水戻しして煮乾する製法とに分かれます。生きている間は茶色~褐色しかし、加工するにつれ真黒になります。干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」がポピュラーですが、近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されています。

ひじきは通常三月から五月の大潮の干潮時に漁師や海女の方々が磯にでて鎌などでめ刈り取って収穫します。地域によっては、寒中(十一月から二月)に幼芽を収穫したひじきもあります。

ひじきに微量に含まれるフコキサンチンは脂肪燃焼効果があることが解明されていて、今後その利用が期待されていますラブラブ

ひじきには栄養たっぷりですよキラキラ

皆さん美味しいモノ沢山食べて!元気に楽しくレッスンしましょう音譜

ひじき大好き!

ああ、ひじき食べよっと(^_-)☆

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