クロワッサンと仲良しになる会【レッスンご案内】 | れもん...な気分♫︎

れもん...な気分♫︎

所沢市ので
パンと麹の教室「れもん」を主宰。
発酵が好き。
作ることが好き。
手作りのあたたかさと、ほっとする瞬間を暮らしの中に見つけたくて。
ささやかな幸せをを大切に出来るように…
想いを綴っていきます❤️

 Special  3 Days Lesson!


「クロワッサンと仲良しになる会」


オンラインレッスン導入の記念に

オンラインだから出来ることを詰め込んでお届けします🎵


Lessonスケジュール

前夜  生地作り(是非ご一緒に)  15分

1日目   シートバター作り、折り込み作業  2時間

2日目   成形→焼き上げまで   2~2時間半





いろんなシェフにさまざまな折り込み方を学び

今まで何度も作ってきたクロワッサン

これまで、何度も対面レッスンでお伝えしてきました。


教室では出来ても、家では出来ない(やらない😅)

それもアリです(^^楽しむ時間としてのご参加も💕大歓迎

自分で見極めがわからない💦


または、やってみる前から

クロワッサンはハードルが高くて(^^;

という声も。…もったいない🤣


私は折り込み作業が大好きです❤️

コツさえつかめれば、決して難しくはないんです。







オンラインレッスンならではのメリット

★1からすべて準備、生地からすべて自分で作る!

対面レッスンからすると、スパルタのように思えますが、でも、これ、一番の身に付く早道でした(^^)


★それぞれのお持ちの道具や機材を使ったパン作り、こちらからはそれに合ったアドバイスが出来ます。

★じっくりとゆっくり作業することが出来ます。成功するまでLINEグループにてバッチリ伴奏します(^^)

★一人で出来た‼️焼き上がった時の達成感❗


★一緒に作るとホントに楽しい♪






私が目指すクロワッサンは

パリパリの ザクザク

バターが主役ではなく、生地を味わうクロワッサン

粉の味、ばりばりと噛みしめ食らう

身体が喜ぶクロワッサン…



※※※

お手本は名古屋にあるパン屋さん「涼太郎」  @ryotaroboulangeriere

真っ直ぐで、正直で、丁寧で決して手を抜かない涼太郎シェフ

使う素材にも強くこだわります。

バターの包みを開いた時からの酸化を気にするシェフは始めてでした!

体に入った後のこと、消化まで考えて

麹の力も取り入れ…

翌日になってもパリパリな

”クロワッサン・アンティーク”


学んだのは麹を勉強する前のこと

「ボクは宮本麹店さんの麹を使っています」

とお話お聞きしてました。


その数年後に、麹を手作りするようになって

黒麹が話題になった時、

「あ❗あの宮本麹さん」と…繋がりました(^^)

※※※



安心して食べられる、家庭のクロワッサンを目指してみました。

ちょこちょこと手を掛けて、

少しずつ隙間時間を使っての、三日間。


ゆっくり向き合うことで、無理なく失敗なく折り込みが出来ます。

まるで大切に育てていくように(^^)



リクエスト下さった皆さん❤️

ありがとうございます(^^)



3月の日程が決まりました★    3/15.16.17

準備日3/15(火)20時

              生地作り   (計量から15分程)


1日目 3/16(水)17時~

               シートバター→折り込み    (約2時間)


2日目3/17(木)17時~

               成形→焼き上げまで     (2時間半~3時間)


費用:7,500円





#手作りのある暮らし #食べて美味しく #身体が喜ぶ #麹の力 #2.5日コースのレッスン #オンラインだから出来ること #パンと麹のれもんhttps://www.instagram.com/p/CaRhSRpvB_e/?utm_medi