Special 3 Days Lesson!
「クロワッサンと仲良しになる会」
オンラインレッスン導入の記念に
オンラインだから出来ることを詰め込んでお届けします🎵
Lessonスケジュール
前夜 生地作り(是非ご一緒に) 15分
1日目 シートバター作り、折り込み作業 2時間
2日目 成形→焼き上げまで 2~2時間半
いろんなシェフにさまざまな折り込み方を学び
今まで何度も作ってきたクロワッサン
これまで、何度も対面レッスンでお伝えしてきました。
教室では出来ても、家では出来ない(やらない😅)
←それもアリです(^^楽しむ時間としてのご参加も💕大歓迎
自分で見極めがわからない💦
または、やってみる前から
クロワッサンはハードルが高くて(^^;
という声も。…もったいない🤣
私は折り込み作業が大好きです❤️
コツさえつかめれば、決して難しくはないんです。
オンラインレッスンならではのメリット
★1からすべて準備、生地からすべて自分で作る!
対面レッスンからすると、スパルタのように思えますが、でも、これ、一番の身に付く早道でした(^^)
★それぞれのお持ちの道具や機材を使ったパン作り、こちらからはそれに合ったアドバイスが出来ます。
★じっくりとゆっくり作業することが出来ます。成功するまでLINEグループにてバッチリ伴奏します(^^)
★一人で出来た‼️焼き上がった時の達成感❗
★一緒に作るとホントに楽しい♪
私が目指すクロワッサンは
パリパリの ザクザク
バターが主役ではなく、生地を味わうクロワッサン
粉の味、ばりばりと噛みしめ食らう
身体が喜ぶクロワッサン…
※※※
お手本は名古屋にあるパン屋さん「涼太郎」 @ryotaroboulangeriere
真っ直ぐで、正直で、丁寧で決して手を抜かない涼太郎シェフ
使う素材にも強くこだわります。
バターの包みを開いた時からの酸化を気にするシェフは始めてでした!
体に入った後のこと、消化まで考えて
麹の力も取り入れ…
翌日になってもパリパリな
”クロワッサン・アンティーク”
学んだのは麹を勉強する前のこと
「ボクは宮本麹店さんの麹を使っています」
とお話お聞きしてました。
その数年後に、麹を手作りするようになって
黒麹が話題になった時、
「あ❗あの宮本麹さん」と…繋がりました(^^)
※※※
安心して食べられる、家庭のクロワッサンを目指してみました。
ちょこちょこと手を掛けて、
少しずつ隙間時間を使っての、三日間。
ゆっくり向き合うことで、無理なく失敗なく折り込みが出来ます。
まるで大切に育てていくように(^^)
リクエスト下さった皆さん❤️
ありがとうございます(^^)
★3月の日程が決まりました★ 3/15.16.17
準備日:3/15(火)20時~
生地作り (計量から15分程)
1日目 : 3/16(水)17時~
シートバター→折り込み (約2時間)
2日目: 3/17(木)17時~
成形→焼き上げまで (2時間半~3時間)
費用:7,500円
#手作りのある暮らし #食べて美味しく #身体が喜ぶ #麹の力 #2.5日コースのレッスン #オンラインだから出来ること #パンと麹のれもんhttps://www.instagram.com/p/CaRhSRpvB_e/?utm_medi