こんにちは れもです✨

本日の四つ葉



野草酵素を仕込んで
一週間たちました

イマイチ発酵してないかも???


発酵してくると

泡がプチプチしてきて

音もすると思うんだけど

瓶の中はヒジョーに静か


匂いは草っぽいし

味も嫌な感じはしない


でもこのままの調子だと

腐っちゃうかも〜えーん

それは嫌〜えーんえーんえーん



ここは

なんとか発酵をすすめたいところ


とネット先生に聞いてみたところ


種子は発酵を妨げるので避ける


との文字がびっくり


ありゃ

夏みかんの種いれちゃってたよ〜💧


既に遅い気もするけど

瓶からせっせと種を取り除きました





けっこう入ってました


野草酵素の作り方を調べていると

基本は

野草+白砂糖


そこに

発酵促進剤を足すのもアリらしい



発酵してる?していない?


酵素ジュースの安全な作り方




とりあえず米麹足してみました



これでまたしばらく様子見です



ではでは〜👋