和食・地酒 木の芽 | 自然体で自由自在

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最寄り小料理屋さん「木の芽」
自宅至近ということもあり、何度か利用させていただきました。
通好みの日本酒と旬の食材を使った上質なお料理、店主、女将の人柄も良く、馴染みのお客さんも少なくないようです。
店主はシャンパーニュは門外漢とのことでしたので、この日は好みの1本を持ち込ませていただきました🍾
Mouzon Leroux L'opiniatre Blanc de Blancs Millésime

甘いは旨い?ピノ・ノワールが入れば旨いのは解っちゃいるけど、出来るだけ次の基準で選ぶようにしています。
①ピノ・ノワール、ピノ・ムニエは50%まで。
②ドサージュは6g/l以下
③ヴァンドレゼルブは20%以下
④ルミアージュまでの瓶内熟成期間は48ヶ月以上
好みのシャンパーニュはブラン・ド・ブランだか、ちと高い(^o^;)
Alain Robert 、Salon、Clos du Mesnil、Comtes de Champagne、Dom Ruinart ...