食べたくなって自作...そして、自演w
コールスローなんか珍しくもないんだが、マヨネーズを摂りたくなくて躊躇。
ところが、クラシカルなレシピではヴィネグレットを使っており、
モダンなレシピになってからマヨネーズに鞍替えしたと知る。
ソースがwikipediaなので若干怪しいけど、自分の都合に合う情報なので鵜呑みにするw
酢と油で済むのなら願ったり適ったりだ。
早速、キャベツ一個分作ってみる。セロリの葉も三本分ほど入れてみた。
ソーセージをボイルして、バゲットにコールスローと一緒に挟んで齧りつく。
酢には林檎酢を。香りも酸味も柔らかくて美味い感じに出来ましたな。満足、満足w
コーニッシュ・パスティはUAEに居た頃にスーパーなんかでよく買ったが、
パイ生地を使ってたのでパスティとは言えんかw
生地を練って焼くような手間はかけたくないので、中身を作ってバゲットなどに挟むことに。
材料は玉葱、南瓜、薄切肉
ほんとは玉葱とじゃが芋の他に、ルタバガという黄色い蕪を使うようだが、
味わいが南瓜に似ているらしいので、じゃが芋とルタバガの代わりに南瓜で済ますw
肉は牛切落しのつもりだったんだが、ラムが安かったのでそれで。
パウンドケーキ型に玉葱、南瓜、ラム肉を敷き、塩、胡椒、オールスパイスを振りホイルを被せ、
魚焼きグリルで中火45分ほど焼いた。
30分くらい経つと肉の焼ける良い香りが漂い、それに反応して湧いて唾に咽る始末w
焼き加減は抜群に良かった。ホイルの下の肉がハンナリと焦げる感じでな。
しかし、予想以上に脂が出たので、キッチンペーパーに吸わせることに。
これもバゲットに挟んてみたが、いい塩梅に出来たぜ!w
さて、ミンスミートをどうしようかな...っとw
コールスローなんか珍しくもないんだが、マヨネーズを摂りたくなくて躊躇。
ところが、クラシカルなレシピではヴィネグレットを使っており、
モダンなレシピになってからマヨネーズに鞍替えしたと知る。
ソースがwikipediaなので若干怪しいけど、自分の都合に合う情報なので鵜呑みにするw
酢と油で済むのなら願ったり適ったりだ。
早速、キャベツ一個分作ってみる。セロリの葉も三本分ほど入れてみた。
ソーセージをボイルして、バゲットにコールスローと一緒に挟んで齧りつく。
酢には林檎酢を。香りも酸味も柔らかくて美味い感じに出来ましたな。満足、満足w
コーニッシュ・パスティはUAEに居た頃にスーパーなんかでよく買ったが、
パイ生地を使ってたのでパスティとは言えんかw
生地を練って焼くような手間はかけたくないので、中身を作ってバゲットなどに挟むことに。
材料は玉葱、南瓜、薄切肉
ほんとは玉葱とじゃが芋の他に、ルタバガという黄色い蕪を使うようだが、
味わいが南瓜に似ているらしいので、じゃが芋とルタバガの代わりに南瓜で済ますw
肉は牛切落しのつもりだったんだが、ラムが安かったのでそれで。
パウンドケーキ型に玉葱、南瓜、ラム肉を敷き、塩、胡椒、オールスパイスを振りホイルを被せ、
魚焼きグリルで中火45分ほど焼いた。
30分くらい経つと肉の焼ける良い香りが漂い、それに反応して湧いて唾に咽る始末w
焼き加減は抜群に良かった。ホイルの下の肉がハンナリと焦げる感じでな。
しかし、予想以上に脂が出たので、キッチンペーパーに吸わせることに。
これもバゲットに挟んてみたが、いい塩梅に出来たぜ!w
さて、ミンスミートをどうしようかな...っとw