2022年2月19日のコーヒーは、UCCの期間限定コーヒー。
ガテマラ サンタクララ農園 カツアイ ハニーです。
グアテマラで1883年に開設された歴史ある農園、サンタクララ農園のコーヒーで、バレンタインデーの甘いミルクチョコレートにぴったりとのこと。
品種はカツアイ。
標高は1800メートル。
精製はハニー。
とあります。
ハニー……ハチミツ??
なんのことでしょうね。
さて、コーヒーチェリーから豆を取り出す作業を「精製」と言いいます。
このブログでも「ナチュラル」とか「ウォッシュト」という方法が出てきたかなと思いますが、今回のコーヒーは「ハニープロセス」という精製方法を行ったコーヒーなんですね。
ハニー……ハチミツでどうやって?
と思われるかと思いますが、このハニーはハチミツじゃないというか……複雑な事情が。
豆のまわりにくっついているミューシレージという部分がありまして、スペイン語ではこれを「ミエル(Miel)」と言います。
この「ミエル」。
めんどくさいことに現地では「ハチミツ」という意味もあるそうな。
なので、スペイン語から英語に翻訳したときに「ハニー」になってしまった……というのが有力説。
真偽は定かではありませんが、ハチミツを使っていないのは確かです。

この「ハニープロセス」。
元々はウォッシュトプロセスでコーヒーを精製するのが主流の国々が、ナチュラルプロセスのような風味を持つコーヒーを作りたくて、でも「まんまナチュラルは難しいから」と、生み出した方法だそうですね。
ザックリ言うと、ウォッシュトでな完全に取ってしまうミューシレージを、ちょっと残して豆を乾燥させる方法です。
その結果、コーヒーの果肉の甘さや風味が豆にうつって、味の複雑さが増したコーヒーになるとのこと。
パッケージにも絵があるように、甘いチョコレートにピッタリのコーヒー。
もし見かけたら、バレンタインデーやホワイトデーのお供にいかがでしょうか。
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