今日は朝のうちはシトシト雨が降っていましたが、昼前から雨も止み、昼過ぎからは晴れ間も覗いていた大分市内。
ただ、蒸し暑かった!いや、この時間でも蒸し蒸しする!
梅雨前線が上下するから天気予報がコロコロ変わるんですよね。
週末ちょい天気が良いかも?って予報ですが、前線が上下するせいで海はウネリが入っているみたいですね。
海に行く方は気を付けて下さいね!自分は今週は魚釣りはお休みです。
さて、今日は先日釣ったアジの料理のお話です。
先日行って釣ったシマアジと中アジを使った料理、といっても自分が作った訳じゃないけど
まずはシマアジ(ヒラアジ)の刺身、2皿あるうちの1皿
結構厚めに切ってましたが、柔らかくて甘くて美味しかった~
翌日また刺身にして頂きましたよ
んで中アジはアジ寿司に!
大分市の郷土料理、松岡寿司の亜種、昔うちの母上殿が知合いから習ったものなんで、実際の松岡寿司とは異なります。
アジを3枚に下して、甘酢に1日漬込んで、骨まで柔らかくなった魚を握って、その上から大葉で包んで、生姜の乗せて、すりごまを振って、さらに漬込んでた甘酢を回しかけて、べちょべちょになったもの
自分は余り食べないけど、両親や弟夫婦、それにりょうくんがバクバク食べてくれて
上のお皿に17、8貫あるんですが、別に10貫くらいのお皿もありましたが、全部なくなりました
美味しい刺身に久々のアジ寿司、みんなが喜んでくれたんで、次も美味しく頂ける魚を釣るどー!
以上が先日釣ったアジの料理のお話でした。
数年ぶりにうちの池の鯉が産卵して、孵化しました!
ここ数年、産卵はしても孵化しなかったんですが、やっぱりなんかあるのかな?
大きくなってくれるといいな~
もうちょい大きくなったら写真に撮れるかな。
なんて感じ今日はこのへんで。
また明日も見て下さいね~