いつもはお昼過ぎから帰宅するまでの間に、その日書くことを決めて、書くんですよ。
んで今日は釣具のセールの話を書こうって昼過ぎまでは思ってたんですよ
でも急きょ、今日は別の話に変更!
ってことで、今日はもうすぐオープンするらーめん常々(じょうじょう)のお話です。
大分市府内町、アクアパークのすぐ傍、元居酒屋梁山泊があった場所に、明後日12月27日にオープンするラーメン屋さん
身元バレするので詳細は省きますが、プレオープンに御呼ばれして、つい先ほど行ってきました
ちなみに27日オープンしますが、12月28~1月5日はお休みなんで、来年から本格始動って感じみたいです
メニューは食券販売機から
ラーメンと焼飯のみとシンプル!
今回お願いしたのはランチ限定の焼飯セット980円
待つこと5分ちょい、まず運ばれてきたのが焼飯
お米パラパラなのに油は少ないアッサリ系、これだけでも美味しかった~
量的には丁度お茶碗一杯分って感じかな
その後2、3分して運ばれてきたこちらがラーメン
アップ
トッピングはネギとチャーシューとシンプル
スープは背脂が結構浮いており、甘めの豚骨スープ
麺リフト、細麺ストレートで博多豚骨ラーメンの麺くらい細かったですね
スープは甘め、背脂も浮いていますが、アッサリしてるけど、麺に良く絡んで美味しかった!
チャーシューはちょっと赤身が多めですが、柔らかく自分は好きですね
お客さんが多くて話を聞けませんでしたが、豚骨を煮出した豚骨スープ特有の甘さだったのかな?それとも鶏ガラスープがブレンドされているのかな?
自分、久留米系や博多豚骨系って余り分からないけど、女性でも完食できるスープの濃さですね
ちなみに甘めのスープはちょっとな~って思われた方はらーめんのたれって醤油ベースのタレを入れると甘さが抑えられましたよ
気になる方は27日または来年6日から行かれてみては?
以上がもうすぐオープンするらーめん常々(じょうじょう)のお話でした。
ラーメンと焼飯を食べて帰ったんで夕飯が食べれないかな~って思ったら、意外に食べちゃいましたよ(笑)
と言ってもいつものようには食べてないけど、グラタン食べてしまった(笑)
この後、ケーキを食べるから今日はちょい食べ過ぎかも
なんて感じ今日はこのへんで。
また明日も見て下さいね~