乳酸菌によって作られる発酵食品…
どんな糖を
どんな乳酸菌が
分解するのかで
できる発酵食品がかわります
牛乳に乳酸菌を加えると「ヨーグルト」
「ビフィズス菌」「ガゼリ菌」
「ブルガリクス菌」
「シロタ株」
など加える乳酸菌の種類によりいろいろなヨーグルトが生産されます
キムチ・ぬか漬け・すぐき漬けに代表する漬物や
なれずしなどの製造過程でも乳酸菌が関係しています
それぞれの
原料である野菜・お米などに含まれる
ブドウ糖
果糖
ショ糖
麦芽糖などを
乳酸菌が分解して発酵食品を作り出しています
乳酸菌によって作られる発酵食品…
どんな糖を
どんな乳酸菌が
分解するのかで
できる発酵食品がかわります
牛乳に乳酸菌を加えると「ヨーグルト」
「ビフィズス菌」「ガゼリ菌」
「ブルガリクス菌」
「シロタ株」
など加える乳酸菌の種類によりいろいろなヨーグルトが生産されます
キムチ・ぬか漬け・すぐき漬けに代表する漬物や
なれずしなどの製造過程でも乳酸菌が関係しています
それぞれの
原料である野菜・お米などに含まれる
ブドウ糖
果糖
ショ糖
麦芽糖などを
乳酸菌が分解して発酵食品を作り出しています