豚肉とセロリの中華丼 | leiwai感

leiwai感

美味しいものと亜細亜スキスキleiwaiの日常 

本日の大ざっぱ料理
豚肉150グラム
セロリ1本
お好みで野菜
(今回はエリンギ1本と彩り程度のニンジン)



胡椒
醤油
オイスターソース
片栗粉
油(サラダ油でもゴマ油でも)
(好みで生姜、にんにく)

豚肉に片栗粉、塩、胡椒、醤油で軽く下味をつける。

セロリ以外の野菜と豚肉を炒める。

ここで油が足りなかったので少し油をプラス。

豚肉に8割がた火が通ったところでセロリを足し、
酒、醤油、胡椒、オイスターソースを入れて蓋をし弱火。

出来上がりをご飯にかけていただきます。

ちょっと味が足りなかったので
最後に少しだけ鶏ガラスープの素を入れました。

うむ。大急ぎで作ったわりにはまぁまぁでした。

残りはまた明日食べますわ。