本日の大ざっぱ料理
豚肉150グラム
セロリ1本
お好みで野菜
(今回はエリンギ1本と彩り程度のニンジン)
酒
塩
胡椒
醤油
オイスターソース
片栗粉
油(サラダ油でもゴマ油でも)
(好みで生姜、にんにく)
豚肉に片栗粉、塩、胡椒、醤油で軽く下味をつける。
セロリ以外の野菜と豚肉を炒める。
ここで油が足りなかったので少し油をプラス。
豚肉に8割がた火が通ったところでセロリを足し、
酒、醤油、胡椒、オイスターソースを入れて蓋をし弱火。
出来上がりをご飯にかけていただきます。
ちょっと味が足りなかったので
最後に少しだけ鶏ガラスープの素を入れました。
うむ。大急ぎで作ったわりにはまぁまぁでした。
残りはまた明日食べますわ。