食べるって大切ね | leiwai感

leiwai感

美味しいものと亜細亜スキスキleiwaiの日常 

昨日のひき肉とセロリとトマトを炒めて
お昼にご飯とまぜまぜして食べました。
のこりは予告どおり、焼き春巻にして冷凍庫です。

セロリ本体が、もう1本残っていたので
半分を浅漬けに、半分は夕飯。
トマトとたまごと一緒に炒めようかな。

漢方の勉強を始めたPANDAさん から、紫蘇や柑橘類も
「気」を補ってリフレッシュ出来る食材と聞きました。
謝謝!PANDAさん(^^)

そういえば、あるある大辞典でも漢方が紹介されていましたねぇ。
夏バテには、熱体質の人には枝豆、ナス、トマトなど
寒体質の人にはトウモロコシ、ネギ、にんにく、ショウガがオススメとか。
私は、間違いなく寒体質と思われるので
今度スーパーでトウモロコシを買ってみる予定デス。
炒め物には必ずにんにくとショウガをひとかけずつ入れてるのだけれど
これは体質にもいい事だったのね。続けようっと。

ささ、休憩は終了。
これから眠くなるまでお仕事(評価表20人分)デス。
もちろん夕飯も食べますよん(^^;;