一昨年くらいから花粉症で、鼻だけでなく、皮膚も蕁麻疹みたいになるから、薬を毎日飲んでます
どうしたら治るかなと、改善できることは何かなって考えてたー
花粉症に蓮根がいいらしく、それは去年知ったけどなかなか食べる機会が少なかった
しかも、ふ~んくらいにしか思ってなかった
でも先日、蓮根を栽培されている知り合いの方に突然蓮根をいただいて
それはもう美味しくて感激で、蓮根てこんなに美味しかったのかぁって、もらった蓮根は特別美味しかったけど、蓮根の美味しさを知れた
それから数週間経って、ふと、蓮根をくださったことを思い出して、
なんでこの今のタイミングでくださったんだろう!
なんとかして治したいと思っている時に、でも別に私が花粉症ということは多分知らないし、花粉症にいいらしいとも言われなかったし、不思議で偶然とは思えなくて、有難くて・・・
蓮根を食べ続けてみようって思ったんだ~
1日にふた切れ(40グラム)程度で十分らしい
蓮根の効能を調べてみたら、めっちゃすごかった
ビタミンCが豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍に相当する量
ビタミンCは熱に弱いけど蓮根はでんぷん質が多いために、加熱しても相当量のビタミンCが残る
ビタミンCは体内に侵入するウイルスや菌への攻撃力を高めてくれる←コレ重要!ここですね!w
野菜としては珍しくビタミンB12が豊富で、貧血を予防し、肝臓の働きを助ける
不溶性の食物繊維が多く、腸の働きを活発にして便秘を解消し、大腸がんを予防
コレステロールを下げて血圧を正常にし、動脈硬化や高血圧にも効果がある
胃腸にもいい
書ききれんけんここまでーーーーw
時間がかかっても、薬がいらないくらいになったらいいなぁ
そいで今日は早速スーパーに行って、農家直送の蓮根げっとーん(◔౪◔ )b
ついでにニラも
もちもち蓮根作りました~
わたくし料理ド初心者です・・・ (๑´◔◞⊖◟◔๑`人)♥
タレで、てこずりました(◔౪◔ ;)
そして丸い形もむずかしく・・・( ՞ਊ ՞)☝
画質わるい(笑)
見た目もわるい(笑)
でもなんか・・・楽しいかも(๑◔౪◔ ๑)
もっちもちですた