Leikon's Photo Diary

Leikon's Photo Diary

~ 写真とカメラに係わる独り言、として始めたものの、飲食遊興ネタが増殖 ~

goo blogからの移管のため、2025年6月以前の「テーマ」は天体望遠鏡関連、双眼鏡関連、時計関連、筆記具関連、歌舞伎、男手料理の6つ以外、総て「ブログ」となっております。

今夕はエステティックサロンで48回めの施術(先月の47回目を記載するのは忘れたので、「エステ 47」は欠番です、スミマセン)。

エステの後は「宵のま」に。市中見廻り第5弾。これで各所への年末ご挨拶は完了です。

突き出し。半熟卵の薫香が良いです。

鶏と根菜の煮もの。白菜漬け。

 

で、更にオーパに。

ロゼ・シャンパンとオーナーお手製の「ラム香るキャロットケーキ」のセット。

いただき物の「塩漬け生胡椒」。神田興産のセラペッパーです。

そのまま摘まんで酒の肴というのが最も簡単です。酒だけでなく御飯も進みそう。輸入元のレシピをみると、TGKの醤油代わりとか色々ありますね、試さなきゃ。

 

 

KANDA セラペッパー

NHKの『京都人の密かな愉しみ』は大好きな番組で何度も視ていますが、第3シリーズが始まるというので第1シリーズの再放送をしています。直近の「月と菊とごちそう 編」でシャーロット・ケイト・フォックスさん演じるエミリー・コッツフィールド先生の「心の声」友近さんが「おはぎにスコッチウイスキー めっちゃ合う」と語っています。

初出のときには気付かなかったのですが、このときに机上に映っていたのは・・・

山崎は、スコッチウイスキーやあらしません(笑)

 

なお、マッカラン12年に虎屋「夜の梅」が合うと「文豪」開高健が仰ったとの記事を読んで、実際に試しましたから、おはぎに山崎、もアリだと考えていますよ。念のため。

GRAF VON FABER-CASTELL ボールペン クラシックコレクション プラチナコーティング グラナディラを使って一か月半ほどになりました。ツイストして芯を出すときのテンションも良い感じです。唯一アレレと思うのが、クリップのバネが弱いこと。ボールペンはシャツの胸ポケットに挿しています。更に定期券やスマホも一緒に入れていますので、定期券を取り出すときにボールペンも附いてきそうになることがありまして、落下が心配です。普通は少し注意すれば良いだけのことですが、酔っ払ったときが怖いです。ということで、飲み会の多いこのシーズンはお留守番になることも多いです(爆)

なお、ボールペンを使っているとインクがボールに溜まって、ダマになってしまうことがあります。一般よりも寝かせ気味に書きますからダマを作りやすい白頭翁としては、替え芯を責めるよりも自分の書き方を直せ、なのですが、滑らかな分だけジェットストリームはダマができやすい気がして、純正に戻しました。バカだね(自爆)

昨日、勝どきカイロプラクティックの施術の後オーパに。市中見廻り、第4弾です。

小村店長のドライマティーニ。

この日の帰りの東京タワーです。青、白、緑でウズベキスタン共和国特別ライトアップの由。

昨日、恒例の忘年会で銀座二丁目の「Sala Amabile」へ。多品種少量でいずれもなかなか美味でした。

 

お店の名物、車海老カダイフ揚げ。

メインで選んだオッソブッコ。

〆のパスタ。トリュフですな。

 

 

 

昨日、勤務先の今年最後の取締役会があり独り打上げを兼ねて市中見廻り、第3弾で「石の華」へ。

洋梨と国産バニラのマティーニ。甘いですが品が良く、スッキリとしています。美味。

 

 

正立ミラー装置「EMS」(およびそれを使った正立双眼望遠鏡)と云う画期的な発明をなさった松本龍郎さんが、8日ご逝去なさいました。享年74歳。

9日の同店WEBに出ていますが、病気ご療養とのことで暫くWEBを見にいくこともなくて、知るのが遅くなりました。私もいろいろと相談に乗っていただきEMSを購入できたのに、洵に申し訳ないことですし、残念です。

合掌

 

[Important Notice]松本龍郎逝去のお知らせ  Passing of Our Owner, Matsumoto Tatsuro – MATSUMOTO-EMS Innovation of Astronomical Telescope 天体望遠鏡革命

臨時の出勤日や忘年会などの所為で遅くなりそうでしたが、今日は午前中に予定が無かったので現像できました(自爆)ので、昨日のAkizukiのお料理写真などを上げます。画像は総てZ5II+NIKKOR Z 14-30mm f/4 S で撮りました。

毎度のことながらAkizukiシェフとHiromiさんにお世話になりました。

 

1.オニオングラタンスープ。フォンティーナ・チーズ、オレンジ白菜、長ネギ入り。


2.白子のムニエル。根セロリのピューレ、春菊添え。焦がしバターのソース。


3.舞鶴の寒ブリの藁焼き。ポロネギのマリネ、金柑、水菜、菊の花添え。


4.イカ墨のタリオリーニ。兵庫県香美町の香住ガニ添え。


5.蕎麦のニョッキ(蕎麦がき?)。蓮根のロースト、ゆり根、銀杏添え。セージ・バターのソース。


6.鮃のソテー。春(?)キャベツ、ホイル蒸しの椎茸添え。鮃の骨、椎茸、浅蜊、ドライトマトの出汁、柚子添え。


7.占冠のラムのバラ、ポルペッティ(肉団子)、ロース(画像左から)。紫タマネギ、じゃがいも、バースニップ、ブロッコリー添え。


8.牡蠣の玄米リゾット。ほうれん草、大分県の干し椎茸入り。出汁は昆布、干し椎茸、牡蠣で取ったもの。


9.チョコレート・スフレ、バニラのジェラート。

お酒も少々(??)。

これ以外にも飲んでましたね(笑)


 

特にイベントはないのですが(赤穂浪士討入り記念日?? 少し早いクリスマス・ディナー!?)、家族で北鎌倉の「Akizuki」に。

お料理の写真などは例によって明日以降に。忘年会等が続きますので、今回は少し時間をいただくことになるかも。