こんにちは!
横浜のヴァイオリン講師!飯田りらです。
地域によって味の異なるお味噌。
西の出身の方とお話しして、気になる
お料理の1つでした。
【味噌煮込みうどん】
東京で名古屋の味が楽しめると
オススメしてくれた方の言う通り、
関東の人には硬すぎて、
本場の味を知らないで食べて
苦情を入れる人もいるらしいという、
生に近い粉の味がしっかりとする、
太麵が、濃〜い赤味噌と一緒に
楽しめました!
グツグツしてる様子を撮りたかった!
味噌煮込みだけど、煮込むわけではない、
生のような茹で具合で良いんだ、という
話を聞いていたのと、
乾麺の味噌煮込みうどんで味に慣れていたので、
パスタのアルデンテは少し苦手な私ですが、
これか〜って、感激しながら、
食べられました。
隣では、良いお年のおじいちゃまが、
天ぷら入り大盛りをペロリと完食されてました。
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赤味噌は普段食べることがないのですが、
名古屋の方は、他の地域に引っ越しされる時、
赤味噌のソースを持って行かれるくらい、
馴染んだソウルフードなのだとか!
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関東出身のわたしには、新鮮で、
なんだか、クセになる感じです。
新しい世界に、一歩踏み出しました!
魂の味、お持ちですか??