随分、タイから遠のいていました。タイ
タイ語教室もやめちゃったし
外食もタイ料理になかなか行かないし…

住んでるのが日本だからしゃーないですね。
(^▽^;)

ただ、私のiphoneの日付は、仏歴で表示してます。
そして、タイ語のインストールしてます。
使ってない、というか、使えないけど・・・


今年の夏、100均のお店でやってた「タイフェア」
これは買うべき!って、いくつか買ってたのですが
なかなか作れなかった。

我が家、夕飯が遅いので、カロリーとご飯の中身に
かなり気をつかってるので、作る料理が限られてくるのです。
なので、こういうレトルトを使う料理なんか作れず・・・

ようやく、先日の土日に作ったもの。

$アジアン大好き☆Happy Life

作って勢いよく食べちゃったので、
出来上がりの写真がありません。

レシピは、麺をゆでると書いてあったけど
ゆでると、くっついて失敗した思い出があるので
お湯で5分ほど戻しました。

でも、やっぱり失敗でした。
麺がべちゃっとするというか
くっつくんですよね。

失敗したけど、おいしかったので
また100均のお店に行って買ってきました。
また作るぞ~!



一度、作っちゃうと我が家にタイごはんブーム到来!!!

昨日、ダンナが早く帰ってくるというので

ようし!タイごはんだ~~~!

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ガパオって何だっけ?
バジルの意味だっけ?

いつだかのタイ旅行で買ってきたタイ米。
雑穀米みたいです。

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これを1/2合、日本米(うるち米)を1/2合で炊き
あとは、冷凍してた玄米を解凍してレシピ通りの分量にしました。

タイ米を炊いていると、いい香りがしますね~
ダンナが帰ってきて、最初の一言が
「タイの香りがする~( ̄▽+ ̄*)」
でした。


ピーマンとニンニクを刻み
挽肉を炒め、材料を炒めてご飯を入れ
目玉焼きを作って

あっという間に完成~☆


ガパオ飯
$アジアン大好き☆Happy Life


うん。
本場を食べたことないのですが・・・

それなりにおいしかった。
バジルの香りは少なかったけど

チャーハンとは違うね。

カオ・パット(タイの焼き飯)とも違うね。


という感想でした。

ところで。
最近、スーパーで多く見かけるようになったカルディカフェ。
コーヒー豆だけじゃなく、輸入食品も豊富で
大好きなお店です。

そこで、ついつい買ってしまいました。

$アジアン大好き☆Happy Life

ラープの素?


同じくアジアンな国で生活してた友達が
「おいしかった~」
とブログにアップしてたので、気になってました。


簡単に作れそうです。


でもね。
私が現地で習ったラープの作り方は
ちょっと違うんですよね。。。

あ、タイじゃないからちょっと違うのかな?


今日はトムヤム・カイ(鶏のトムヤムスープ)にでも
しようかな~




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