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ニワトリと家庭菜園のある暮らし

10月初旬は9月に種蒔きした秋の葉野菜がよく育ちました。


ベランダ菜園



水菜.小松菜


間引き収穫をしました。


間引き菜はニワトリの飼料にしました。


サニーレタス.リーフレタス.小蕪


ペットボトル栽培のゴボウ


いちご


ブロッコリーと白菜の苗作り


ワケギは収穫時期になりました。


気候が涼しくなってきたので七輪料理を始めました。


土鍋ごはん



豚汁



ゴーヤカーテンは下の方から枯れ始めています。


ヘチマは引き継ぎ、蔓が伸びてたくさんの花が咲いています。


カーポートにゴーヤとヘチマカーテンができました。


初夏に出来たヘチマは枯れています。



10月中旬は2階ベランダにゴーヤとヘチマカーテンができました。


レモンが黄色く色づいてきました。




柿もうっすら色が変わってきました。


フルーツパプリカ


一番果が赤くなり始めました。


ゴーヤ.ピーマン.ナスが引き継ぎ毎日収穫できています。


ダッチオーブンで無水カレーを作りました。


昨年収穫したじゃがいも.玉ねぎ.夏に収穫して冷凍保存していたミニトマトを使いました。





次の日は焼いた長ネギを入れたカレー蕎麦を作りました。



毎年秋に庭にカマキリが出てきます。


ベランダ菜園


ローズマリー


10月初旬に新しくプランターに植えたワケギ


新しく小蕪と小松菜の種を蒔きました。


大根とゴボウも新しくペットボトルに種まきしました。


サニーレタス.リーフレタス


新しく種まきしたリーフレタス


小蕪


水菜.小松菜


2回目の間引き収穫

 

ダッチオーブンでクリームシチューを作りました。



夏に収穫したカボチャを使いました。


サラダに間引きした水菜を使いました。


柿の葉も実もオレンジ色になりました。


フルーツパプリカの収穫が始まりました。



一番果の収穫


ピーマンは虫食いが増えてきました。




気温が下がってきたのでニワトリも換羽が始まりました。10月上旬に種まきした大根も芽が出揃いました。


グリーンレモンを収穫しました。


10月下旬になったので、べにはるかの試し掘りをしてみました。




とても小さな芋ができていました。


柿の木の花壇で久しぶりにミョウガが収穫できました。


ミョウガを探していたら鳥に突かれた柿が落ちていました。


落ちたばかりだったので食べられそうな部分を食べてみたら食べ頃でした。


9月にホームセンターで選んだスダチの木に付いていたスダチを収穫しました。


さんま


炊き込みご飯


さんまにスダチを添えました。


ベランダで育苗したブロッコリーの苗が出来たので、庭にで定植しました。



鳥に突かれる前に色づいてきた柿を収穫しました。



ベランダ菜園



例年よりも気温が高く蝶々がまだ飛んでいるので葉が青虫に食べられてしまっています。



小蕪


リーフレタス


ベビーサラダミックス


ゴボウ.大根


新しくゴボウの種まきをしました。


1週間前に種まきした玉ねぎの芽



サニーレタス


グリーンリーフレタス


小松菜


白菜の苗


気温が下がり、秋野菜を定植したので、日があたるようにゴーヤカーテンを片付けました。


春に植木鉢に植えた生姜を収穫しました。




ベランダで育てたサニーレタスの苗を庭へ定植しました。




日当たりの違う3カ所に分けて定植しました。




シシトウ.ピーマン、フルーツパプリカ


柿.フルーツパプリカ.カボス


大きな柿は300gを超えました。


ベランダ菜園の小松菜と水菜の収穫が始まりました。






今年は太秋柿の実が30個付きました。

色づいてきた柿から収穫を始め、約半分の実を収穫しました。


収穫が遅れると鳥に突かれてしまいます。




上から見るとまだ緑かなと思っても


裏側がオレンジ色になっていたりするので、鳥に突かれないように収穫を急ぎました。


柿の木の花壇に生えていたミョウガの葉を片付けました。クリスマスローズの葉が旺盛になっていました。


水仙の芽が伸び始めました。



インゲンの実ができ始めました。



ナス


毎年自然に芽が出てくる鬼灯がやっと色づきました。


ニラを収穫しようとしていたら


カマキリがいました。




秋のリース



日陰で育てた生姜


プランター栽培の生姜


全て収穫しました。


白菜の苗が出来たので庭へ定植しました。





夏野菜を片付けながら秋野菜を植えつけました。


意図して植えた訳ではなく、前年育てていた場所から勝手に育ってしまった八つ頭を収穫しました。







収穫したフルーツパプリカを使ってパエリアを作りました。




久しぶりに4羽のニワトリが同日に卵を産みました。


秋野菜


秋茄子もたくさん収穫できました。





インゲン




収穫が始まりました。


プランター栽培のピーマン



玄関で産卵を終えて廊下で迷子になっていた烏骨鶏の桃


ピーマンの収穫はそろそろ終盤です。


ベランダ菜園



真夏は咲かない我が家のハイビスカスは10月に花がたくさん咲きます。




小松菜


小蕪


チンゲンサイ


グリーンリーフレタス


水菜


ワケギ


大根


ゴボウ


大根


白菜の苗


玉ねぎの苗作りも順調です。



9月上旬はニラがたくさん収穫できるようになりました。



色づかずに収穫期を逃したデラウェアの実をジュースにしました。

酷暑で干し葡萄になってしまったデラウェアはニワトリの飼料にしました。


デラウェアは7月から収穫を始めました。


木を植えてから3年になります。


ナス.シシトウ.ピーマン.ゴーヤもたくさん収穫できました。



オクラの葉に青虫がつき始めました。





9月中旬にカボチャを全て収穫しました。

今年は2株で合計10個のカボチャが収穫できました。


昨年のカボチャ


8月に収穫したカボチャは食べ頃になりました。


短形自然薯の収穫をしました。



プランター栽培のオクラは引き継ぎ3株で毎日収穫できました。




朝晩の気温が下がってきたのでピーマンの花付きが良くなりました。



姫睡蓮の花が咲き始めました。



べにはるか


ホームセンターでカボスの苗を選びました。


シシトウはたくさん収穫しているのですが辛いです。


9月下旬は秋冬野菜栽培の準備を始めました。


新しく種を選びました。


カーポートのゴーヤカーテンにゴーヤがなり始めました。


ピーマンはたくさん実がつき始めました。




種から育てたフルーツパプリカの実もつき始めました。




ハイビスカス


4月に種まきしたゆず



ナスも一雨ごとに大きくなっています。




今年は初めて柿が10個以上実が落ちずに付きました。




落ちてしまった柿はニワトリの飼料にしています。





秋ミョウガが収穫できました。



残念ながら、今年は大きくならず、量も少なく、不作です。




今年のレモンは豊作です。70個以上実がついています。


夏に毎年育てていたスイカを今年は種から育てていたのですが、植えつけ後に伸びた主軸の茎を踏んづけてしまい、今年は失敗となりました。


昨年のスイカ


2週間前にプランターに植えたワケギが順調に育ちました。


ワケギは毎年植え替えています。


ブロッコリー.白菜.サニーレタス.リーフレタスの苗用の種まきとプランター栽培用の小松菜と水菜の種まきをしました。


少し秋らしい気温になったので、ベランダ菜園を始めました。昨年株分けしたイチゴと夏前にいただいたローズマリーを挿木にしました。


2週間前に種まきしたブロッコリー苗を庭へ定植しました。






採りわすれたオクラが大きくなってしまったので種用に育てることにしました。





夏前に収穫したハイブリッドらっきょうの種らっきょうを植えました。


6月に2年目のハイブリッドらっきょうを収穫しました。


今年もゴーヤカーテンが出来ました。


昨年のゴーヤカーテン


昨年はパッションフルーツカーテンもできました。


オクラは最後の収穫になりました。


ニラは引き継ぎたくさん収穫できています。


収穫野菜と卵を使って、ゴーヤとナスの味噌炒め.ニラ卵.茶碗蒸しを作りました。


ベランダ菜園のイチゴに小さな実が出来ました。


気温が下がり、新しく植えた葉物野菜の種もすぐに芽が出てきました。




プランター栽培のミョウガ


こちらのミョウガも不作です。




昨年のミョウガ


日陰で栽培している植木鉢栽培の生姜の葉の先が枯れ始めました。


植木鉢を移動させる為に動かすとたくさんのコガネムシの幼虫がいました。


ニワトリスペースもゴーヤカーテンが完成しました。


実もたくさん収穫しました。


紫蘇の実を収穫しました。




収穫した紫蘇の実は塩漬けにしました。