魚介類に合うのは白ワインではなく、絶対に日本酒だと思う | 都内在住20代OLのグルメレポと独り言、時々にゃんこ

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都内在住、20代OLです。
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こんばんは。

もう、と言うか、既に3月ですね。日に日に花粉が濃く飛んでいるのを感じる今日この頃です。

さて、たまには普段から思っていることを書こうと思います。今回は、白ワインと日本酒の違いについて。

 

よく、「魚介類に合うのは白ワイン白ワイン、お肉に合うのは赤ワイン赤ワイン

と言われますよね。でもわたしは、ちょっと違うと思っています。

それを実感したのは、先日開いたホームパーティー(この記事)です。

 

 

 

魚介類に合うのは、白ワインではなく、日本酒お酒なんです。

これは、比較実験をしてみるとよく分かります。例えば、お刺身でも牡蠣でも、それを食べながら白ワインを飲んでみると、生臭さが強調されてしまいます笑い泣き

 

しかし日本酒を飲むと、牡蠣やお刺身にある生臭さがすっきりと洗い流されると同時に、日本酒がそれらの味を上手に強調してくれますウインク  日本酒によって、海の幸の新鮮さが一層際立つ音譜ようなラブ

 

 

 

 

ってこれ、実はあるグルメ漫画に書かれていたことの受け売りなんです。

 

でも、「ワインが好き」って言うと、何やらおしゃれな、クールな、格好いい雰囲気が感じられるのに、

 

「日本酒」と言うと、あまりそんな雰囲気が感じられないなぁ、日本にはこんなにいいお酒があるのになぁ・・・と思っているのです。

 

うーん、わたしってオヤジギャルかも笑い泣き

 

なので、日本酒を買うときには、こだわっています。

わたしが好きなのは、「大吟醸」と「吟醸酒」乙女のトキメキ

それがないときは、「醸造用糖類」やら「醸造用アルコール」が入っていないものを選びます。

 

好きな銘柄もいくつかあって・・・うわっ、自分で呑兵衛なのを暴露アセアセ

 

大吟醸酒や吟醸酒の蓋を開けたときの、フルーティな香りが何よりも好きハート

日本に生まれてよかったニコと思える一瞬ですラブラブ

 

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