春はやっぱり桜餅♪関東では、薄くのばした桜色の皮でこし餡をつつむのが桜餅で、関西風のは道明寺と呼ぶんですが、私は道明寺が好きなんです、関東もんなのに(納豆も苦手なり)。
ファミマで見かけた桜餅の串団子。大きいのにひかれて食べてみたんだけど、うーん。。。やっぱり、桜餅には適正なサイズがあるようです。いつもの、ころんとしたのが、桜餅を一番美味しく味わえるベストボリュームなのかも。和菓子のサイズって、よく考えられているんですね。


ファミマで見かけた桜餅の串団子。大きいのにひかれて食べてみたんだけど、うーん。。。やっぱり、桜餅には適正なサイズがあるようです。いつもの、ころんとしたのが、桜餅を一番美味しく味わえるベストボリュームなのかも。和菓子のサイズって、よく考えられているんですね。