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年末にもスーパーで見かけた空豆と菜の花。ちょっと早くないか?と思いつつ、好きなので嬉しい。海老と空豆の炒めて片栗粉でとろみをつけたもの、菜の花のカラシあえ、そういうのが好き♪極寒並みの寒さですが、舌は春を先取り♪

以下は覚書です。
ひとり分で
材料:冷凍海老(ジャンボなので)5尾、空豆(さやから取り出して)12-15粒
しょうがスライス3片(なければチューブの1cmくらい)
片栗粉、ごま油、塩、こしょう、しょうゆ、つゆの素、鶏ガラスープの素

ーー大事な下ごしらえーー
冷凍海老はレンジ解凍しておく。背を開いてワタを抜き、塩をふって、日本酒を振りかけてから、キッチンペーパーで揉み揉みして、水気を拭き取る。コショウしておいておく。
空豆は塩を少しかけて、シリコンスチーマーにいれて(なければ小鉢にラップする)1分くらいチン。600wの場合なので、500wなら長めにチン。ゆだってるうちに薄皮を取り除く。

ーー味付け用の液を作るーー
鶏ガラスープ小さじ1/3をお湯100ccで溶く。ごま油小さじ1/3、しょうゆとツユの素合わせて小さじ1/2(つゆの素なければしょうゆのみ小さじ1/4)を混ぜあわせる。
注)海老と空豆の塩で充分な塩味なので、しょうゆは風味のつもりで。なくてもいいくらい。

ーーいざ料理ーー
小量のサラダ油をフライパンで熱し、やや強めの火で、しょうがスライスを炒めて香りを出す。チューブの場合はさっと火をいれる程度にしないと焦げるので注意。海老を投入、すぐ白くなるので弱火にして蓋をする。

火が通ったかな?程度で、チン済みの空豆を投入、ささっと混ぜる。茹でてあるから混ぜるくらいでいい。

合わせてあった味付け用液体の2/3を投入。海老5だと全部入れると多すぎなので残りは捨てる。海老が8くらいだと全量使う。まあお好みです。濃いめなら全部、薄味なら2/3。ちょっと火を強めて煮立て、しょうがスライスを取り除く。水で溶いた片栗粉(小さじ半分かそれ以下)を混ぜてとろみをつけて、出来上がり。片栗粉はあっというまに、トロトロになるので固くなりすぎないように。

以上で出来上がり。まあ15分もあれば出来る。何せ、一番時間とられるのが海老の下ごしらえ。空豆は固めに茹でて、冷凍しておけば、一層簡単です。

冷凍してお弁当のおかずにも可。