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お正月といえば、はなびらもち♪

創作の年にしたかったけど、やっぱりスイーツもね♪

昔は、東京ではなびらもちなんてほとんどお目にかかりませんでした。お茶の初釜の時、先生が苦労して調達してましたっけ。今はあちこち、デパ地下でも色んなのを見つけられるのは、便利♪

みそ餡、ふだんは食べないけど、お正月は食べたい♪でも、なんでごぼうなんだろ?たしかなんか見立ててたはず。京都(だよね?)のお菓子は謎めいてます。

在日中の外国人の方には、なぜ季節それもごく短い期間しか売ってない菓子があるのか、不思議かつ不満らしい。でも、クリスマスプディングは期間限定じゃん、というのだけど、あれはホームメイドだからいいんだそうだ。最近は既製品で間に合わす家も多いらしいけど。日本の場合、和菓子は商業化されてるんでしょうか。文明国のあかし?なーんてね。

ここのブログタイトルのとこの文章、いい加減変えないとなぁ。。。