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最近見聞きする、エッグスラットにチャレンジ。マッシュポテトを瓶に詰め、たまごを割りいれて湯煎したもの。

マッシュポテトはメークイン1こ、牛乳大さじ4さじ、バター6g、ハーブソルトおこのみで。ネットでみたレシピでは、塩こしょうとあったんですが、ちょっと物足りない気がしてハーブソルトにしてみました。牛乳は多めにいれたつもりだったのに、混ぜているうちに吸収されてしまい、結構もったりとした感じ。混ぜれば混ぜるほど、水分がなくなる感じ?

空き瓶にマッシュポテトを詰めて、たまごをいれて、熱湯で湯煎すること、10分。しかし、いつまでたってもたまごが固まらない。。。。マッシュポテトを昨夜作って冷蔵庫へ入れてたもんだから、熱湯がすぐ冷めてしまったためらしい。途中でお湯を入れかえてさらに10分、結局20分かかりました。たまごは温泉玉子のようにトロトロ、マッシュポテトに練り込んだハーブソルトと絡まっていい感じ。

時間がかかったのは、多分、マッシュポテトをいれすぎたせい。一人前は、前述の半分なところ、欲張って2倍量にしちゃったんですねー。あと、瓶大きすぎた。。。
というわけで、次回はジャガイモ半分で作ろうとおもいます。