イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

本日のローズベーカリーのランチのスペシャル(日替わり)は、人参としょうがのスープ、パンケーキにスモークサーモン添え。人参色のスープは、ポタージュのような舌触りで、生姜が強い味わい、体があったまる感じ。パンケーキは前回と同じです。1月はパンケーキがスペシャルなのかも。お茶はレモンジンジャーハーブティー。生姜尽くしですな。

別途、食後にティーケーキ(レモンとポピーシード)を頼む。ポピーシードのプチプチ感と、アイシングのレモン風味がよくマッチしてます。ここのケーキ類は本当に一期一会、入れ代わりが多くて、気に入ったケーキのリピートができないのが悩ましい。ティーケーキも前回来た時はなかった。レモンオレンジパウンドケーキ、レモンタルト、ピスタチオパウンドケーキ、クルミとアマレットのパウンドケーキはここのところ連続で見かけるけど、定番ではないから、いつなくなるかわからんという・・・・日程的に多分今日がローズベーカリー丸の内にランチに行けるラストチャンス。じっくり噛み締めてきました。

職場が1月末に引越しするからと、今週は丸の内ランチが続く。神田ランチの2ー3倍の価格帯なので、今月はエンゲル係数がすごいことになりそー