
近所にあるケーキ屋さん(二軒しかないがそのひとつ)で、日経がだしてる「3つ星スイーツ」に載ってる店がある。そこの秋の新作ミルクティショコラ。ミルクティーとチョコのムースとチョコスポンジをサンドし、周囲を香ばしいアーモンドでカバー。マカロンはチョコがサンドされてます。アールグレイらしいんだけど、全体にチョコ味のほうが強いかな。オレンジの風味も感じられたけど、どこに入ってるのかな?このケーキ屋さんは、チーズケーキ専門店だったのだけど、普通に他のケーキも売るようになりました。今日も、チーズケーキが食べたい、と思っていったんだけど、違うものに。。。。ふふふ、お店の戦略にはまってます。
紅茶のケーキには紅茶かなーとおもったんだけっど、この味チョコ味なので、コーヒーがよかったかもしれない。でも、今あるコーヒー粉は、大事なブルーマウンテンなのである。ブレンドじゃないの、100%ブルマンなの!ブルマンは、単体でじっくり、集中して味わいたい。香りがよいのですよ・・・・・さらりというか、舌の上を滑るようなのみごこち。酸っぱくもなく、苦くもなく。冷めても美味しい。銀座松屋の地下で、50gで1050円もしますが、スタバでフラペチーノ二回飲むより安い?と、思うと、べらぼうに高いわけではない。一杯200円ちょい。じっくり時間をかけて楽しめるコーヒー。