フラワーバスリエコーディネーターのYUKAです✨
プチマナーレッスンは、よく行きます♫
今回もナプキンのマナーがありました
たぶん、タフタヌーンティーを行く人はそれほど
多くないかもしれないけれど、ナプキンはレストラン行った時など
使う機会が多いので、何かの役にたつといいなと思います
ここでは簡単にお伝えします
※私が学んだことをアウトプットとして記事にしているので、
もっと知りたい方は調べてね
ただ、なぜナプキンがあるのか??
役割は、食事中に汚れるのを防ぐため。
オシャレをして着飾ったのに、洋服にお料理を落としてしまった!!
とその時にナプキンを膝にかけて置いたりしているととよごれ防止にもなりますよね
ナプキンはふたつ折りにし、輪になっているほうを手前にして太ももの上にのせる!
首元にひっかけて使う方法もありますが、これは子供向け
大人は太ももに置くのが一般的
食事中のナプキンの使い方って意外に知られてない?? 私だけかしら
私があまり普段使えてないなって感じましたので、ブログに書こうかなと思います!!
ナプキンの役割のひとつは口を拭うこと!!
口を拭く際は、ふたつ折りにしたナプキンの内側を使う
汚れた面を表にしないので、、表面上はきれいなままなので上品に見えます
口元が汚れたときに使うのが基本ですが、グラスに油や口紅が着いたら上品に見えないので、
口をつけるまえに一度口を拭くと、良いのかなと思います
グラスに油などついてしまうと上品に見えず、相手にも不愉快を与えないのがマナーだそうです
食事が終わったら、ナプキンはどうされていましたか??
綺麗に折りたたんで、テーブルの上に置く
のがよいのかとずっと思っていましたが、それ間違い、(正式なマナーでは)です
できるだけマナーよく見せたいという心理が働き、きれいに折りたたみたくなりますよね
ただ、ナプキンをきれいに折りたたむのは、
「おいしくなかった」というお店側、
シェフへのメッセージになるといわれているそうです
せっかくの美味しい料理を食べたのに、美味しかったという気持ちはあるのに、
伝わらなかったら悲しいですよね
ただあまりにもナプキンをぐちゃぐちゃなのはよくないので、
折りたたんでいるけどちょっとルーズ、ぐらいがちょうど良いそうです
マナーとは自分のためではなく、一緒に食事する人のためにあるそうです
ちょっとした気配りで、上品にも見えて、どんな場所でもオシャレに見えます
ガチガチに正式なマナーをする必要なないけれど、
知ってて損はなく、普段からも使えることなので、
是非、試してみてください♪
ECサイトオープン メイプルシロップ、
ゲランドの塩販売中
イベント情報や物販情報発信中
オススメ情報配信します!
LINE@の登録は↓