やったね
離乳食をはじめてもいいかも確認し、大丈夫!とのことだったので始めることにしました!
まずは10倍粥から…
レシピを調べると、ご飯を炊くついでにお粥ができるものがあったのでこちらを採用。
やり方は、
炊飯釜には炊きたいご飯の量のお米と水、
それとは別に小さめの耐熱容器に作りたい量のおかゆの材料を入れ、炊飯釜の真ん中に置いて普通に炊くというもの。
炊飯器の差はありそうですが、我が家はうまくいきました!
ブレンダーの代わりにチョッパーで代用しようとしていた私…
グルグルしようとすると、
少なすぎて細かくならない
とっさに、
出産祝いで貰った離乳食食器セットにすりこぎが付いていたのを思い出し、手動でぐ~るぐる…
ぐ~るぐる…
5分ほどでしっかりどろどろになってくれました
初のお粥の反応はというと
あ~ん!
(あ~ん!)
はい、ぱくっ!よー
(なんだこれ…)
いや、そういうのいいっすから!
初日はべーっとしていましたが、二日目の今日はひとさじ完食してくれました
嫌そうな顔しながらもぐもぐしてるところ可愛い~
あ~ん!と言うと、ちゃんと口を開けることに驚き。
すげえな赤ちゃん。
手作りしつつ、必要ならペーストも購入しつつ、ゆっくりやっていこうと思います