
サンマルクカフェ
「バナナチョコクロ」
ご存知、サンマルクカフェのチョコクロのバナナバージョンです。
バナナはクリームじゃなくてピューレなのかなぁ?
チョコもビターだし、バナナも甘さの度合いが上品です。
コレの周りは、クロワッサンです。
クロワッサンはバリバリボロボロと大胆に食べたいですね。
今日も、トレーの上は、大変な事になっていました。

クロワッサンって何層にもなっていますよね。
あれって、パイ生地とパイ生地の間にバターの層を入れる事で、くっ付かなくしているんです。
じゃあ、あんな何層も作るの大変じゃないか?と思うけど、パイ生地を伸ばし、パイ生地ーバターーパイ生地ーバターーパイ生地と折り重ねます。
この時点では3層ですが、これを伸ばして2つに折れば6層、3つに折れば9層です。
9層の生地を伸ばして3つ折りにすれば27層、またこれを3つ折にすれば81層。
それを3つ折りにして243、また3回折れば729層!
パイとして充分な層になっているんじゃないでしょうか?
意外に伸ばして3つ折りの作業は、5回だよ~ん。
