春待ち和食 | LORNA JANE(ローナジェーン)正規輸入代理店ショップブログ

LORNA JANE(ローナジェーン)正規輸入代理店ショップブログ

"Move Nourish Believe"
(毎日身体を動かし、心身に栄養を与え、自分を信じ頑張れば何でも可能であることを信じよう)

女性のベストな生き方を応援するメッセージを込めた、オーストラリア発のスポーツウェアブランドです。

最近お料理教室は洋食続きでしたが、今日は和食
もともと、和食を学ぶお料理ですラブラブ

{A5B0A1CF-F5DF-4047-84FA-E0BB2FAFFD0A:01}

{C1197C09-5A52-453A-918B-5F755D886786:01}

{B2698079-E7B3-4046-BF49-D1528D40A2D9:01}

外は雪で真冬の天気だけど、食材はだんだん春に近づいているようニコニコ

メニューは、

鰆の西京焼き
筑前煮
胡瓜と新若芽の酢の物
野菜の味噌漬け
桜海老の炊き込みご飯
若竹汁


和食の優しい味付けは、ほんとに癒される。。キラキラ
それに季節モノのお野菜は、美味しいし栄養満点

{F22BA0F6-6111-4135-824B-8ECA115DA91C:01}
彩りもイイ感じ。

{2D92103B-86DA-4237-BC9A-874B15455895:01}
桜海老の香りが堪らないラブラブ!

{5EB295F8-C496-46D9-96D5-741F1BF0E7AA:01}


酢の物、焼き魚、煮物、お味噌汁、、、お料理教室に通う前も普通に作っていたけど、

改めて丁寧に習って、調味料の役割や具材の栄養素を覚えていくと
お料理に愛着がどんどん湧いてきて、やっぱり美味しく作れます

今回は特に西京焼きがヒットだったな~
お魚を漬けた味噌床は数回使いまわして、ちがうお魚やお肉を漬けても美味しいんだそうビックリマーク

お味噌は発酵食品だからなんと言っても体に良いし、西京焼きなんて手が込んでそうなオシャレな響きだし、使い回しも経済的ドキドキ

さっそく試してみよう。

ごちそうさまでした(^ε^)♪