愛されフード。。。

 

 

 

インコさんから企画を聞いたとき

 

何かうちにあるかなぁ

 

 

 

って考えてみた。

 

 

 

 

 

そうや!

 

あれしかないわ!

 

 

 

 

(企画とは関係ございませんが、こってりした記事になるので食前酒と思ってください)

 

 

 

 

まずストーリーからお話しますね。

 

 

 

あれは高校生くらいのときやったかな?

 

 

 

親父は料理が好きで

 

よく作ってくれてたんやけど

 

その中でも一番好きなものがあって。

 

 

 

 

 

 

 

 

ある日、作り方教えてや

 

って頼んだわけですよ。

 

 

 

そしたら

 

 

 

ええで。

 

 

と。

 

 

 

 

 

説明が始まりました。

 

 

まずな、ごま油垂らして、

 

 

鷹の爪入れんねん。

 

 

 

その後ニンニク入れて

 

鶏肉いれんねん。

 

 

 

 

このときちょっと酒入れてな

 

 

 

 

ほんで火通ったら

 

お酢と醤油と片栗粉を混ぜたやつを

 

入れんねん。

 

 

 

これで出来上がりや。

 

 

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

(あんたホンマに教師か)

 

 

 

 

 

 

 

 

あれですね、見て覚えろってやつですね。

 

分量は何一つ教えてくれませんでした・・・

 

 

 

けど、親父が唯一教えてくれた料理です。

 

 

 

 

 

 

 

その料理名は特にないので

 

 

 

うちでは

 

 

 

鳥料理

 

 

 

と呼んでます。

 

(ほんまにです)

 

 

 

 

 

これだけじゃあれなので、

 

 

 

自分がそれ以来何度も作ってきたので

 

レシピを伝授します。

 

 

 

お酒好きな人は好きかも?

 

 

 

 

 

 

始めるわよ

 

 

 

 

 

⇓押しなさい

 

(サムネイル、ホラーだわ)

 

 

 

 

 

用意するもの

 

 

鶏肉2枚

 

(ももでもムネでもどちらでもOK

油が苦手な方はムネのほうがいいかも)

 

お酢50cc

醤油50cc

片栗粉大さじ1

 

↑これは混ぜ合わせておく

 

鷹の爪(お好みで)

にんにく1〜2かけ

(スライスかみじん切りお好みで)

 

お酒

塩コショウ

ごま油

 

 

以上です。

 

いつもは適当にやりますが、

今回は計ってみました。

 

いつもの味やったので

そんなに間違っちゃいないと思います。

 

 

 

では始めましょう

 

 

 

ごま油をぐるっとひとまわりくらい垂らします

 

 

中火で

 

 

 

 

温まったら鷹の爪投入

 

 

 

 

色が少し変わってきたらにんにく投入

 

 

 

こちらもきつね色になってきたら鶏肉投入

 

 

 

飛び散ってますね・・・

 

それくらいが丁度いいです

 

 

塩コショウ少々

(ホンマに少しでいいです)

 

 

 

 

 

 

 

 

酒を一周ぐるっと垂らして

 

 

 

蓋を締めて少し蒸らします

 

 

 

水分がある程度飛んだら、

 

 

 

 

お酢醤油片栗粉を合わせたものを

 

混ぜながら投入

 

 

 

 

このとき、蒸気を吸うとむせるので

 

注意が必要です

 

 

 

とろみが付いてきて

 

蒸気でむせない程度になれば完成

 

 

 

 

 

鳥料理です

 

 

 

 

レンチンした、もやしの上にかけても美味しいです

 

 

 

その場合は、もやしの水分でゆるくなるので

 

片栗粉を多めにすると良いです。

 

 

 

りー家でも嫁さんと自分に大人気のメニューです

 

子どもたちは辛い!と食べてくれません。

 

その辛さがええやんか・・・

 

 

 

あれ

 

愛されてない?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あぁ公開しちゃったわ。

 

 

 

このレシピ見た方は作ってくださいね。

 

 

案外いけるから(´・ω・`)

 

 

 

 

 

・・・

 

 

 

 

 

 

ごめんなさい、皆さんステキなストーリーの中

 

中身のない記事で・・・

 

 

 

 

本当に申し訳ございません・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

でも美味しくなさそうで

 

美味しいから作ってみてください。

 

 

つくれぽ募集中

(クックパッドには載せてません)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっと・・・

 

 

 

紫陽花撮れました✨

 

 

 

もうアンティーク化していたのがほとんどでしたが・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました^^