スパイス使ったグルテンフリーカレー
今日は朝からカレーをペロリと食べられるくらい元気やってんけど
そと出たらじっくりするほどアチーね。
汗が滴り落ちる
入院前に買っていた人参が芽吹いているし
誰かが買ってくれた玉ねぎがダブついて2袋もあるわ
うん、この冷蔵庫在庫はカレーだな🍛
ってことで、昨夜帰ってから夕飯にカレー作りました。
わが家はルーは使わないのでカレー粉と適当なスパイスを入れて、とろみ付けには米粉を使うグルテンフリーカレーです。
チキンカレーのこともあれば、ポークやビーフ、そのときあるお肉で。
昨日は特売の合挽ミンチがあったのでソレ。
ほっんまに適当に鼻歌歌いながら作ってます
カレー粉はこのオーガニックのスパイスミックスを使っていますが、そんなに高くないのが良き。
ニンジン・ニンニク・玉ねぎ、しめじをしっかりと炒めて詰めたら、ひき肉を投入してカレー粉を振り入れます。量も適当w
そこにスパイスボックスにあるスパイスで追いスパイスして、このカレー粉はあまり辛くないのでペペロンチーノ用の辛い小さな唐辛子を3つほど入れて辛みを出していきます。
スパイスボックスを見たらカレーに入れられそうなスパイスは・・・・?
クローブや、クミンシードはマストで追う!、ナツメグ、チリパウダーなどを見繕って
スパイスがまんべんなくいきわたったら、米粉をこれも適当に振り入れて炒めて・・・・
トマト缶とトマトジュースを入れ、無添加鶏がらスープの素と塩を入れて煮込みます。
昨日はどうやら米粉を入れ過ぎたようで、粘度がつき過ぎたのでお水も足しました。
煮込んでいる最中にペロッと味見をしたらカレーの味が弱かったので、こんなタイミングで追いカレーパウダーw
塩味も足す。そして最後にココナッツミルクを入れる。
こんなユルユル適当で、いつも美味しく仕上がるカレーは手抜き料理の神
助かります。
昨夜作ったけれど、私は夜は炭水化物を食べないので・・・
朝カレーと相成りました。
朝からカレー食べられるなんて、私結構元気よね
しかしこのルーを使わないカレー、色素はすごいから食器洗いスポンジ黄色くなるし布巾も拭いたら着色しちゃうけれど、食べたお皿を洗うとき、ほんとうに水をかけるだけでさらっと流れてキレイになります。
ルーを使ったカレーってこびりつく感じがありますが、あれが全くないサラサラとしたカレーだから朝から食べても大丈夫なのかもしれません。
これだけたっぷりスパイス食べたら、夏の体は喜ぶと思います♡