またまたblog更新に期間があいてしまいました。
2月後半から3月は、とても色々な事がありました。
レシピ本への道のりはこちらから
第1回撮影後打ち合わせ
2022年11月28日(月)、第1回撮影後の打ち合わせを
金木犀舎 浦谷さんと、ライターの藤野さんと3人で行いました。
仮タイトル ルクールサロンのおうちで作れる本格スイーツレシピ
仮のタイトルですが、ワクワクウキウキしました
が…それも束の間
弟のレシピをもとに、撮影していただいた写真を埋め込み…文章の確認をして…
というとサクっとスムーズに打ち合わせは進むように思うのですが
これが…全く進まず
材料の表記の仕方、工程の言い回し
いかにわかりやすく、お伝えするか…半日費やして1レシピも進みません…
改めて、『本にして伝える事、想いをお届けする事』の難しさ
と、素晴らしさを感じました。
文章でお伝えするのって、本当に大変…。
まだ、浦谷さん…出版社の方とお話をするところには至っていないので
ライターの藤野さんに助けていただいて、ひとまずレシピを納得できるところまで
詰めていく作業が必要との判断となりました。
合間に、お菓子教室ルクールサロンに入り取材も重ねつつ…
ここから、藤野さんとの二人三脚が始まるのです。
いえ、今現在もまだ二人三脚中です
お世話になりっぱなしです。
第2回~第7回写真撮影後打ち合わせ(with藤野さん)
私は、お菓子作りに関しては全くの素人ですので
その私が、読んでも作りたくなる、作りやすいような表現をめざして
レシピの表現方法、伝え方を藤野さんと共に進めていきました。
面倒くさがりの私が作る、お菓子作り初心者の方がご覧になると仮定して
例えば…
・ボウルもサイズを書いておいて欲しい
・バターも無塩なのか有塩なのか書いておいて欲しい
・常温なら、常温とわかりやすくしてほしい
・初めに材料の所で何を買ったらよいのか、全てちゃんとわかるようにしたい。
・道具もわかるようにしたい。
・・・という事をベースにレシピを読み解いていくと
また、どんどん疑問が浮かんできては藤野さんと共に頭を抱えては
都度、弟に投げかけ…どんどんアイデアも浮かんでしまい…
気づけば春を迎えていました。
ようやく7回を重ね全レシピ2人で見終わり、一旦、金木犀舎さんに提出しました。
次は、それをもとに弟と藤野さんと3人でレシピチェックです
レシピチェック
2月27日と4月14日に、弟と藤野さんと3人でレシピ確認の機会を設けました。
私たちが良かれと思っていた表現は、お菓子製作にはそうでは無かったり
基本のお菓子の理念、大切な部分が弟の口から語られ…
私たちの疑問や思い違いを、一つ一つ紐解いて貰う時間となりました
弟の回答や想いをもとに、再度…藤野さんと打ち合わせです。←今ココです
2023年10月5日の10周年に向けて…
良い本がお届けできるように、頑張ります
お店の今
実店舗では、春のお品たちをたくさんご用意しております
子供の日のケーキたちのご予約も開始しています
ケーキで心と身体に栄養を・・・皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております