レシピ本への道のり⑨打ち合わせって本当に大変【パティスリール・クール】 | 【姫路】まごころスイーツのお店パティスリールクール★オーナー姉のブログ

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弟の営む洋菓子店、兵庫県姫路市のパティスリール・クールで
広報をしています。オーナーの姉です。
2023年レシピ本を出版予定です♪
これまでの事、日々の出来事、レシピ本制作への道のりを綴ります。

またまたblog更新に期間があいてしまいました。

2月後半から3月は、とても色々な事がありました。

 

 

 

レシピ本への道のりはこちらから

レシピ本への道のり①

レシピ本への道のり②

レシピ本への道のり③

レシピ本への道のり④

レシピ本への道のり⑤

レシピ本への道のり⑥

レシピ本への道のり⑦

レシピ本への道のり⑧

第1回撮影後打ち合わせ 

 

 

2022年11月28日(月)、第1回撮影後の打ち合わせを

金木犀舎 浦谷さんと、ライターの藤野さんと3人で行いました。

 

 

 

仮タイトル ルクールサロンのおうちで作れる本格スイーツレシピ

 

仮のタイトルですが、ワクワクウキウキしました照れ

が…それも束の間

 

弟のレシピをもとに、撮影していただいた写真を埋め込み…文章の確認をして…

というとサクっとスムーズに打ち合わせは進むように思うのですが

 

 

これが…全く進まずガーン

 

 

材料の表記の仕方、工程の言い回し

いかにわかりやすく、お伝えするか…半日費やして1レシピも進みません…ガーン

 

 

 

改めて、『本にして伝える事、想いをお届けする事』の難しさ

と、素晴らしさを感じました。

文章でお伝えするのって、本当に大変…。

 

 

まだ、浦谷さん…出版社の方とお話をするところには至っていないので

ライターの藤野さんに助けていただいて、ひとまずレシピを納得できるところまで

詰めていく作業が必要との判断となりました。

 

 

合間に、お菓子教室ルクールサロンに入り取材も重ねつつ…

 

ここから、藤野さんとの二人三脚が始まるのです。

いえ、今現在もまだ二人三脚中ですアセアセ

お世話になりっぱなしです。

 

 

 

第2回~第7回写真撮影後打ち合わせ(with藤野さん)

 

私は、お菓子作りに関しては全くの素人ですので

その私が、読んでも作りたくなる、作りやすいような表現をめざして

レシピの表現方法、伝え方を藤野さんと共に進めていきました。

 

面倒くさがりの私が作る、お菓子作り初心者の方がご覧になると仮定して

例えば…

・ボウルもサイズを書いておいて欲しい

・バターも無塩なのか有塩なのか書いておいて欲しい

・常温なら、常温とわかりやすくしてほしい

・初めに材料の所で何を買ったらよいのか、全てちゃんとわかるようにしたい。

・道具もわかるようにしたい。

 

 

・・・という事をベースにレシピを読み解いていくと

また、どんどん疑問が浮かんできては藤野さんと共に頭を抱えては

都度、弟に投げかけ…どんどんアイデアも浮かんでしまい…

気づけば春を迎えていました。

 

ようやく7回を重ね全レシピ2人で見終わり、一旦、金木犀舎さんに提出しました。

 

次は、それをもとに弟と藤野さんと3人でレシピチェックですニコニコ

 

 

 

 

 

レシピチェック

 

2月27日と4月14日に、弟と藤野さんと3人でレシピ確認の機会を設けました。

 

私たちが良かれと思っていた表現は、お菓子製作にはそうでは無かったり

基本のお菓子の理念、大切な部分が弟の口から語られ…

 

 

 

私たちの疑問や思い違いを、一つ一つ紐解いて貰う時間となりましたおねがい

 

 

弟の回答や想いをもとに、再度…藤野さんと打ち合わせです。←今ココです

 

 

 

2023年10月5日の10周年に向けて…

良い本がお届けできるように、頑張りますおねがいキラキラ

 

 

お店の今

 

実店舗では、春のお品たちをたくさんご用意しておりますキラキラ

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子供の日のケーキたちのご予約も開始していますカブト

 

 

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