こんにちは^^
今日は以前アップした中から
暑い日にピッタリ!
子ども達が喜ぶ鉄板おやつ
簡単アイスクリーム
を再度ご紹介します♪
少ない材料と簡単な手順で
美味しくてお店みたいなアイスが
ご家庭でも作ることができるんですよ♪
たった3ステップで出来る!
簡単濃厚アイスクリーム♪
〜基本のバニラアイス〜
*材料*
・たまご 2個
・お砂糖 80g
・ホイップクリーム 200ml
(・あればバニラエッセンス)
*作り方*
①たまごと砂糖を合わせて泡立てる。
②ホイップクリームを泡立てる。
③両方を混ぜ合わせて容器に移し、冷凍庫で冷やしたら完成!
簡単3ステップなので
お子さんの登園時間や昼寝時間
旦那さんが帰ってくるまでの短時間でも
パパッとできちゃいますよ^^
では、ポイントを踏まえて
もう少し細かく説明していきますね♪
*6歳次男が一緒に作る〜♪とお手伝いしてくれています^^
①たまごにお砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。我が家はグラニュー糖です☆
*ポイント*
持ち上げた時にリボン状に跡がつくぐらいしっかり立てましょう!
泡立てた直後は生地に大きな気泡が
沢山含まれているんです
これをハンドミキサーを
ボールに対して垂直に立てた状態にして
低速で1分程かき混ぜ続けると
大きな気泡がつぶれてつやつやになり
仕上がりが滑らかになります♪
②ホイップクリームを7分立て(跡が少し残る程度)に泡立てます。
生クリームを使ったら更に美味しくなります♡
でもおやつにはホイップクリームでも十分♪
③両方をよく混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを入れる場合は
このタイミングで入れてくださいね
冷凍庫に入れてからは
途中で混ぜる必要は無いので
あとは固まるのを待つだけです♡
*注意*
通常お店で売られているものとは
製法が異なります!
たまごには熱を加えていないので
アレルギー等には十分にご注意くださいね。
〜ここからは応用編〜
我が家では、その時家にあった食材を加えて味のバリエーションをつけています。
今回は半量に苺とホワイトチョコチップ
もう半量にはインスタントコーヒーを少量のお湯で溶かしたものを加えてみましたよ♪
アイス用ディッシャーを使って器に盛ったら
なんだかお店みたい♡
小さなお子さんのいるお母さんに
喜んでもらえたらいいな
と思い書いている『簡単おやつシリーズ』
いくつかオススメをご紹介します♪
ティラミス風コーヒーゼリー♪
気になるレシピを見つけたら
是非作ってみてくださいね^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
教室でのレッスンは
7月開始です♪
日程が決まり次第
公式LINE・アメブロで
詳細をお伝えさせていただきます^
お問い合わせやご質問は随時
受け付けています
公式LINEや下記お問い合わせフォームから
ご連絡ください^^
ルキャド公式LINE
レッスンスケジュールや
イベント告知など配信しています♪
↓
ID:@483nwnc