昨日の呑み屋のマスター話しの続きです。
私は職人さんのお話が好きなんです。
プロとしてのこだわりが発言に出ますから。
また、知ってることなんですけど、気付かされる言葉が、あちらこちらに結構話してるとあるんですよね(・∀・)
ところで、日本酒は基本的に出荷される前に、通常は二回ほどは火入れをするようです。
ですけど、そのお店では、基本的に、火入れをしていない生酒を多く仕入れています。
「生」は非常に取り扱いが難しいのです。
ですが、しっかりと「育てる」と火入れをしたものとは違った素晴らしいお酒になるそうです。
私 「なるほど、では、味が乗るんですね。」
マスター 「いや、味を乗せるんですよ。」
一言にこだわりが出てます・・・。
そして、鯛めし(・∀・)
私 「この美味さは、ウデとネタによって生まれるものなのですか。」
マスター 「いや、それもありますが、愛情です、真心をこめて作ることが一番大切です。」
仕事柄、私はかなりの時間勉強します。
今まで以上に、一つ一つ魂を込めて勉強しようと思いました(・∀・)
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