こんにちゎ
ビーズフラワーTeacher
さえです。 

採れたて玉ねぎをいただきましたっ♡


ムキムキ🧅ムキムキ。


ブレンダーでガーした玉ねぎに

麹と塩を混ぜ混ぜ。

玉ねぎ麹を作ります。


これほんっと簡単便利なんですよっお願い 

お肉を柔らかくしてくれるので肉にまぶして焼くもよし、そのまま冷凍してもよし、発酵が進むとコンソメっぽい味になるのでスープ、チャーハンに入れてももよし。


発酵、麹の力でなんでも美味しくなります♪

麹はスーパーで売っている、みやこ麹。 

板状の麹を袋のままモミモミしてパラパラにした所に塩を混ぜます。

玉ねぎ、麹、塩でできるのですが今回は私が愛用しているエッセンシャルオイル ドテラ社の植物性ミネラルをプラスしました。

ミネラル


ミネラルとは。。。

なくてはならない栄養素。


普通に売っている鉱物性のミネラルと植物性のミネラルは分子の大きさがサッカーボールとパチンコ玉ほど違うので吸収力がまるで違うのです。


ミネラル麦茶のんでるもーん。っというあなたっ!

ミネラルはチームワークで働きます。つまり 貧血だからといって鉄だけをとっていてもなかなか貧血は改善されないのです。


植物性のミネラルは70種類以上のミネラルが、自然のバランスのまま入っているのでチームワークバッチリです👌


玉ねぎ麹や味噌などの発酵食品とも相性がいいので 初めから混ぜて作れば家族みんなで毎日ミネラルも取れます♪

もちろん、日々の食べ物だけで取れれば ミネラルなんてわざわざ必要ないのですが、十分にミネラルが取れていないのが現状です。。。ぐすん

日々のちょっとした不調はミネラル不足かもっはてなマーク叫び

美容にも必須です✨


話は戻して♡

作りたての玉ねぎ麹はこんな感じです。

   

常温に置いて毎日かき混ぜて1週間たった玉ねぎ麹。

色が茶ピンクに変わってきました。

発酵が進むので色が変わったら冷蔵庫に入れてくださいねっ。

発酵中は蓋はゆるゆるテキトーに閉めてください。


麹の粒が氣になるようなら 再度ブレンダーでガーッとすればオッケーです。

分量の目安  適当な感じでオッケー👌
玉ねぎ300g
麹 100g
塩 30〜35g




コスモス大人の習い事ハチ

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