お久しぶりです。
さえです♪
以前お見せした石けんをカットしましたー!♪
最近はシンプルな白の石けんばかり作っていましたが デザイン石けんはカットするときのワクワク感がたまりません
食べられる炭で作ってます。
発酵ヨモギを使ってます。
私の作る石けんは自然で安全な物で色もつけてます
ところでみなさま
石けんって どうやって作るか知ってますか?
超簡単にザックリ言うと、
油➕苛性ソーダ➕水=石けん
です。
ざっくりにも程があるっ?笑っ
昔は揚油などの廃油で石けんを作っていたようですが 今はお肌のための石けんには廃油は使いません。
廃油はキッチンソープを作るととってもいい石けんになりますよ✨
油の種類をオリーブオイル、ごま油、アボカド、スイートアーモンドなどにする事で 泡立てた時の感触、洗い上がりが違うのも手作り石けんの楽しみのひとつです✨
にほんブログ村
にほんブログ村