こんにちゎ♡
にほんブログ村
さえです。
今日も柚子です♪
柚子ジャムヨーグルト。
適当すぎてレシピとすら言えないけど
下の写真のように柚子の袋部分をドバーッとフライパンor鍋に投入。 きびこを適当に入れて弱火で火にかけるだけ
私は白いお砂糖は使わないので きびこを使いましたが お好きな物でオッケーです。
もう少し手をかけたい方は中袋をミキサーで
ガッーーーしてね。
よりジャムっぽくなります。笑っ
私のお友だちが 惚れ込んで販売まで始めちゃった きびこです。 重宝してます♡
ちなみに ヨーグルトも作ってます。
発酵器を使わないで作れる王様のヨーグルト!
太田胃酸が出してるの!
これ まったりとろーり濃厚で美味しいです✨
牛乳を足して作り続けられる所もグーです。
豆乳でも作れると書いてありますが とろーりまったりは牛乳じゃないと出ませんでした。。
柚子種化粧水
種は化粧水になります♪
皿に入れたらさっと洗って精製水に入れるだけ。
・精製水 種1: 精製水5
・日本酒で作る場合は種1:10
刺激になることもあるので割合はお肌と相談しながら調整してね♪
3日〜1週間くらいたってとろっとしてきたら出来上がりです。
種の回りヌルヌル部分が大切✨ここにペクチンという成分が含まれ保水効果、保湿、美白があります。 なので適当に洗えばオッケー
ネットに入れてお風呂にドッボーン!
香り成分たっぷりの果皮の部分はないけど。。笑っこれでも十分です。
また 皮に含まれる香り成分リモネンは
お肌に直接触れると ピリピリと刺激になる事もあるので お肌の弱い人はこちらの方が安心かもっ
お役に立てたらポチっとお願いします♡
にほんブログ村