ガルビュール
生ハムを使い切ってクズ肉と骨が出たので、ガルビュールを作りました。
ガルビュールとはフランス南西地方の名物料理で、白いんげん豆と、いろいろな野菜を生ハムの出しでごった煮にした食べるスープです。
ル・ビストロでは生ハムのクズを細かく切ったものと、白いんげん豆、玉ねぎ、人参、キャベツ、大根、セロリに、生ハムの骨を加えて一緒にコトコト煮込んでいきます。
たっぷりの野菜に生ハムの旨味が加わって、白いんげん豆もほくほくで、最高に美味しいスープです。
生ハムのクズや、骨まで使い切ってしまう昔ながらの郷土料理ってすごいですね。
また生ハムの骨が出るまで作れないので、売切れ次第しばらくお休みです。
たっぷり野菜を食べたい方には、ぜひお勧めです。