教室やったよ。例によって母屋の片付けも。
2017年2月20日(月)
これは↓、ほとんど端切れ状態なので、即 袋物作りに使っていこうと思います。
母が気に入っていたようなのですが、
ランキングに参加してます。
ポチッと1クリック お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
ホームページはこちら。→http://leathern.tokyo/
レザークラフト教室もやっています。→http://leathern.tokyo/school/
昨夜は家族で外食をしましたが、
考えてみれば、私、外でご飯を食べたのは 昨年の結婚記念日以来かも知れない。
ってことは、約3ヶ月ぶりか???
そんな生活を送っているから、すっかり外食に耐性のない体になってしまっているのかも。
いえ、昨夜の食事はとっても美味しかったのよ〜。だけど、翌朝 起きた時の胃腸のスッキリ感が違うの。
で、今朝は、シャケ焼いて おから炊いて 納豆と漬物と味噌汁。
私の95歳まで生きたおばあちゃんは、ほとんど毎日シャケと漬物と味噌汁で、それも1度に食べ切れなくて、1切れを朝昼晩に分けて食べてたなぁ。。。
で、月に2回くらい出前で天丼や鰻丼とってた。
粗食が長生きの秘訣なのか???
今日は 教室1コマ。
カービングの人、手縫いの人、ミシン縫いの人など居ましたが、
今日は、革のお花作りをしていた方々が完成しました。
教室終わってからは、母屋の片付け。
こんな斬新な帯もあるんですよ。
和装の美的感覚って凄いと思うわ。
私も、片付けしているうちに かなり目が肥えてきたと思うよ。
奥の和室に掛かっている仁王さまの絵↓
母が気に入っていたようなのですが、
絵より、その上のなげしに掛けている兜の形の金具(今風に言うとフック?)
これが良いでしょ♪
大切に保管です。
リフォーム後も和風住宅には変わりないので、また使います。
ところで、その仁王さまは、絵は良いのですが 名の文字が稚拙ね。それに比べたら、私が捨てようとした↓この方が良い物かも。
1度捨てようと思ったのを、みんなに意見されて、取っておくことにしました(笑)
ポチッと1クリック お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
ホームページはこちら。→http://leathern.tokyo/
レザークラフト教室もやっています。→http://leathern.tokyo/school/