あちこちで柿が色づいています。住宅地では、目ざとい鳥たちに食べられてしまった柿もあります。
柿農家さんは、きれいな柿を、適期に出荷するために、様々な工夫や苦労をしています。干し柿づくりをする農家さんもいます。お家ではデザートとして食べるだけでなく、サラダに入れたり、柿プリンを作るなど、様々な味わい方がありますね。子どもたちには、外から見た柿、真っ二つに切った柿なども観察してほしいと思います。切る向きで、大分違ってくるので、面白いです。もちろん、種の観察もお忘れなく。
あちこちで柿が色づいています。住宅地では、目ざとい鳥たちに食べられてしまった柿もあります。
柿農家さんは、きれいな柿を、適期に出荷するために、様々な工夫や苦労をしています。干し柿づくりをする農家さんもいます。お家ではデザートとして食べるだけでなく、サラダに入れたり、柿プリンを作るなど、様々な味わい方がありますね。子どもたちには、外から見た柿、真っ二つに切った柿なども観察してほしいと思います。切る向きで、大分違ってくるので、面白いです。もちろん、種の観察もお忘れなく。