梅干しの種の天神様のように、モモには桃仁がありました。
ではアンズの種は?
先日、アンズジャムを作ったときのいわゆる種。
これを割ってみました。
桃の種よりずっとたやすく割れました。
アーモンドのような形です。
この薄皮を剥くと、杏仁が出てきます。
この杏仁そのものも、ごくごくうっすらと杏仁豆腐の香りがします。
水につけて一晩おいてもあまり変わりがなかったのですが、細かくつぶすと、あの杏仁豆腐の香りが、しっかりと感じられました。
つぶしていない杏仁を瓶に入れ、煮あがったアンズジャムを入れると良い香りが就くそうです(暮らしの手帳 36号)。
とはいえ、この労力を考えると、杏仁豆腐のためにエッセンスを作るのは簡単ではないです。