熱帯の国に行けばドリアンをいつでも買える、どこでも買える というわけではありません。インドネシアの国内でも、ドリアンの出回る時期は限られていますし、おいしく食べられる地域にも違いがあります。いわば、旬があるといっていいでしょう。
とはいえ、ドリアン素人の私たちではどのドリアンがおいしいか、判断はむずかしい。ぜひインドネシア人のお友だちに選んでもらってください。もちろん、少し切っての味見もできますが、それが当たりかどうかも、やはりドリアンに慣れている人に決めてもらうのがいいでしょう。
日本ではカットしたドリアンが売られています。おそらく、ちゃんと選んで売っているので当たりはずれはないのでしょう。日本の果物では刺激したことのないような嗅覚と味覚を育てる!ことができます。おいしいかも、と思ったら、次はぜひ現地で。