山椒はカンキツの仲間。
葉っぱのさわやかな香りは、シトロネラ―ルやリモネンといった、みかんやレモンなどカンキツ類に共通するものです。リモネンを使ってプラスチック(ポリスチレン)を溶かしたり、自分の指紋を刻印したりする簡単な実験は、子どもたちにも人気です。
一方、山椒の辛みは山椒に因んだ名前のついているサンショオールです。ピリッとしています。
この辛味を味わえる山椒辛味油。
和歌山県は山椒の生産量が多い県で、ぶどう山椒という大粒の品種が主流とのこと。朝倉山椒は兵庫県の品種だそうです。
山椒はカンキツの仲間。
葉っぱのさわやかな香りは、シトロネラ―ルやリモネンといった、みかんやレモンなどカンキツ類に共通するものです。リモネンを使ってプラスチック(ポリスチレン)を溶かしたり、自分の指紋を刻印したりする簡単な実験は、子どもたちにも人気です。
一方、山椒の辛みは山椒に因んだ名前のついているサンショオールです。ピリッとしています。
この辛味を味わえる山椒辛味油。
和歌山県は山椒の生産量が多い県で、ぶどう山椒という大粒の品種が主流とのこと。朝倉山椒は兵庫県の品種だそうです。