5/19 5:45~8:45 晴れ 波1m 南南西〜西南西の風1m
小潮 3:16満潮 8:00西流れ止まり、東流れ開始 干潮9:05
日の出。美しい。
餌関連。オキアミ16切り。カラーチヌ(3.5kg ¥590)
まだ完全に解けていません。(解凍時間19:00~5:30)
オキアミ16切りから取った付餌用。経費節減です。
集魚剤に水分が含まれているので、海水を混ぜることなく、良いバランスでマキエができます。
出来上がりました。1投につき3杯撒いて、2時間チョットかな!?
5:45 準備完了。実釣開始.。
6:11 大をもよおしたので休憩。潰瘍性大腸炎の辛いところです。
トレイはここから徒歩3〜4分の場所にあります。(2部屋、トイレットペーパー有り)
凪ですが、上潮の滑りが激しく苦労しました。
潮流予報では西流れなのに、上潮は東方向へ。底潮は・・ わかりません
付餌先行で流すのが非常に難しかったです。
ウキが正面に来たあたりで一度ブレーキをかけウキの動きを止めた後、
付餌がウキを追い越したら再び仕掛けを流します。
右45度くらいまで流れたところでウキがホワンと沈んだので、ゆっくり合わせました。
残念ながら根掛かり・・ と思って固まっていると、少しずつ寄って来ているような。
でも、明確な生物反応はナシ。ゴミにでも引っかかったかなと思ってましたが、
浮いてくるとチヌでした。
6:45 41cm。
白い液体は精子でしょう。絶命寸前の、雄としてのあるべき姿でしょう。
フィッシングピックで脳天締、その後、エラを切り血抜き。
持って帰った後は冷蔵庫で熟成させて、夕方2枚におろしました。
この「ねかせる」ことが、美味しく食べるコツだと思います。
お刺身。美味かった。
他、アラ炊きと塩焼き。研究の余地有り。