お引越ししております。
と言われて、
書いてるよ別の場所で。
と答えると。
だったら、書いてる場所を掲示するよね、ふつう…
すみません、こちらです
http://piemonte.seesaa.net/
よろしくお願いします。
DOCG ロエロ・アルネイス
2010年もいよいよ大詰め。
大晦日となりました。
今年最後のワインは、
DOCGレチェット・ロエロ・アルネイス2009年
イタリア ピエモンテ州のワインです。
ブドウ品種は アルネイス100%
造り手は アジィエンダ・ヴィニコ・ラモンキエロ・カルボーネ
外観は透き通った黄金色。とても淡い色合いです。
グレープフルーツ、ライム、白い花、ミネラル感、石灰やケミカル臭があります。
飲んでみると、すっきりとした、フレッシュな酸。
さわやかな甘み、アフターフレーバーにハーブのような苦味があります。
このワインは幅広い、料理と合わせることができそうです。
すっきりととても美味しい。
今日は大晦日なので、年越し蕎麦。
前にアップしたよしみやのそばですよ。
ちゃんと茹でられました。
前回の記述が間違っていて、茹で時間は35秒~45秒。
短時間の真剣勝負ですね。
そして、鴨。
フライパンで脂の部分を焼いて、香りとこくをだします。
鴨というのは不思議な食材です。
濃い目の和風つゆが付いていたのですが、それで食べても美味しいし、
粒マスタードをつけて食べても美味しい。
和食素材でもあり、洋食素材でもある。
そんな感じです。
とても風味豊か、野生の肉を食べている、そんな感じでした。
そして、自家製天ぷら。
今は自宅でも、美味しく天ぷらを揚げることができますね。
揚げ油の温度管理も楽チンです。
海老とナス、そしてサツマイモ。
こうして、紅白を見ながら、大晦日もふけていきます。
皆様、今年一年お疲れ様でした。
よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
クラブ・ハリエのバームクーヘン
以前、カヌレさんのブログで紹介されていた、
クラブ・ハリエのバームクーヘンです。
クラブ・ハリエというと分かりませんが、
和菓子で全国的に有名な滋賀県近江八幡市の“たねや”さんですね。
たねやの和菓子はとっても美味しく、よく利用させていただいておりますが、
洋菓子でもさすがといった感じです。
これは、賞味期限当日のみのバージョンです。
包装が違いますね。
しっとり系のバームクーヘンです。
カヌレさんもおっしゃっておられましたが、
フォンダン(砂糖衣)がとっても重要ですね。
まわりのシャリシャリ感と中のしっとり感の対比です。
なんか、ちょっとフォンダンが溶けかかっているかも~。。。
しっとり、やわらか、たまごの風味がとってもやさしい感じです。
ねんりんやのバームクーヘンとは、タイプが違いますね。
ねんりんやのやわらか芽 生タイプよりもしっとりしてるかな?
ねんりんやもいつも行列ですが、こちらのクラブハリエも行列です。
そして、クラブハリエのドライバーム
サクサクと、やさしい甘さ。
焼きバームクーヘンです。
とっても美味しい。
焼きバームクーヘンは初めて食べましたが、
これは、くせになるほど美味しいですね。
いくらでも食べれてしまう。
これに合うのは、絶対紅茶
素敵なTea Time になること、間違いなしです