こんにちは、TMPの軍場です。

昨日は1週間の関西出張を終えた足で、そのまま空港から
温泉へ行きました


愛媛は温泉が沢山あって、本当に助かります
1週間の疲れが一気にとれました

では、今日もレアレアノートのまとめです。
レアレアも閉店して1年が経ちました。

この時に作ったノートは財産です。ブログで全部公開できればと思います。

『冷蔵庫ブレンド』
レモングラス 3滴
レモン 15滴
ローズマリー・シネオール 5滴
オレンジ 2滴
リトセア 2滴


このブレンドをティッシュに1~2滴たらして、冷蔵庫に入れときます。
1~2週間に1回交換します。野菜室にもオススメです。

まず食品の腐敗は生物的、化学的あるいは物理的な原因がありますが
もっとも多いのは生物的劣化です。

微生物の生育によるものが大部分をしめています。
この微生物の生育を抑制するために抗菌、抗真菌、抗感染作用のある
精油が効果を発揮します。

ただ、抗菌作用が強ければ良いというわけではありません

食品に強い癖のある香りが残ってしまうと、食欲が削がれます
ここでのポイントは抗菌作用があって、なおかつ食欲を促進してくれる香り

それが冷蔵庫の香りと言えるでしょう
という事で上記のようなレシピになりました

ちなみに柑橘系とローズマリーの香りはお肉を柔らかくするのに
弾力をもたせる効果があると言われています。

その技術は特許技術に応用される程です

お肉を安く買って高く調理する

腕の見せ所ですネ

以上、ワンポイントアロマノートでした。



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